Армия Онлайн 2020

"Зеленая зона" в Багдаде подверглась ракетному обстрелу

Тема: Иностранные, Конфликты, ЧП

В ночь на вторник, 21 января, три ракеты разорвались неподалеку от расположенного в "зеленой зоне" в Багдаде посольства США. Как уточняет ТАСС, пуски произведены из квартала Эз-Заафарания на юго-востоке столицы Ирака. В результате обстрелов причинен материальный ущерб.

Пострадавших в результате ракетного обстрела "зеленой зоны" Багдада нет. Об этом сообщил во вторник, 21 января, телеканал Al Hadath.

Армия Ирака

Одновременно с атаками в американской дипмиссии сработали сирены воздушной тревоги. В небо над столицей поднялись вертолеты Вооруженных сил США.

"Зеленая зона" – хорошо укрепленный район в центре Багдада, где расположены правительственные учреждения и посольства. В последние месяцы она неоднократно подверглась обстрелам, в результате которых были пострадавшие и погибшие среди иракских силовиков. Вашингтон неоднократно обвинял в причастности к ним действующие в Ираке проиранские группировки.

В начале этого года, 3 января, американские военные провели в районе аэропорта Багдада спецоперацию, в результате которой был убит генерал Касем Сулеймани – глава спецподразделения "Кудс" Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана. В ответ Тегеран нанес ночью 8 января ракетные удары по двум базам в Ираке, на которых находятся военные из возглавляемой США коалиции по борьбе против террористической группировки "Исламское государство"*.

Президент Дональд Трамп заявил, что США воздержатся от военного ответа на атаку Тегерана.

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России