«Армия Онлайн»

Военным в Петербурге передали пару учебно-боевых "Ночных охотников"

Тема: Авиация

В Петербурге состоялась церемония передачи двух учебно-боевых вертолетов Ми-28УБ "Ночной охотник" на вооружение вертолетного полка Ленинградской армии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Западного военного округа. Как отмечает в четверг, 9 июля, телеканал Звезда, новейшие боевые машины поступили в рамках выполнения гособоронзаказа.

"Хочу отметить высокие маневренные качества и боевые возможности этих боевых машин, эргономичность кабины и очень удобное расположение органов управления системами вертолета, а также эффективность оптических систем, которые помогают с высокой точностью найти и распознать цели", – отметил командир экипажа старший лейтенант Иван Зуев.

Образец учебно-боевого вертолет Ми-28УБ

Ми-28УБ – учебно-боевая версия ударного вертолета Ми-28Н "Ночной охотник", ее создание началось в 2010 году. Боевая машина оснащена двойной системой управления. Хотя Ми-28УБ и предназначен для обучения летчиков, он сохраняет все ударные возможности и может применяться для нанесения ударов по объектам и технике противника.

В передней кабине Ми-28УБ установлен второй комплект системы управления: в учебном варианте применения там размещается инструктор, а в боевом – летчик-оператор. Для улучшения эргономических параметров рабочих мест экипажа изменена конструкция фюзеляжа: расширена передняя кабина, увеличена площадь остекления и улучшен обзор летчика-оператора (инструктора) из передней кабины.

Как утверждают разработчики, установка на Ми-28УБ надвтулочной радиолокационной станции позволила существенно расширить возможности вертолета по обнаружению и поражению высокоточным оружием объектов в условиях плохой видимости днем и ночью.

Первую партию Ми-28УБ передали Минобороны РФ в конце 2017 года.