«Армия Онлайн»

Немецкие ВВС определились с самолетами на замену истребителю "Торнадо"

Тема: Иностранные

ВВС Германии в рамках программы замены боевых самолетов "Торнадо" решили приобрести до 90 истребителей "Тайфун" консорциума Eurofighter, 30 американских истребителей F/A-18E/F "Супер Хорнет" и 15 самолетов радиоэлектронной борьбы EA-18G "Гроулер".

Как уточняет ЦАМТО со ссылкой на немецкое издание Handelsblatt, самолеты американского производства Берлин вынужден приобрести в связи с требованием НАТО и необходимостью иметь в наличии авиационную платформу, способную нести боеприпас B-61 с ядерной БЧ. Самолеты РЭБ EA-18G "Гроулер" заменят "Торнадо" ECR, выполняющие аналогичную функцию.

Истребитель "Тайфун", ВВС Германии

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр еще не утвердила данный план.

Отметим, что эпопея с выбором самолета на замену "Торнадо" продолжается в Германии уже несколько лет. В частности, в 2017 году командующий ВВС ФРГ генерал-лейтенант Карл Милнер высказался в пользу закупки американских истребителей пятого поколения F-35, однако в военном ведомстве с ним не согласились. Свое неудовольствие протекционизмом со стороны главы люфтваффе выразила компания Airbus, которая вместе с британской BAE Systems и итальянской Fincantieri образует консорциум Eurofighter. В конечном итоге, Карлу Милнеру пришлось оставить свой пост.

Сейчас ВВС Германии эксплуатируют 130 истребителей "Тайфун" и 85 "Торнадо".