«Армия Онлайн»

В Британии проверили совместимость вертолета и дрона

Тема: Иностранные

Британская компания QinetiQ провела совместные испытания дрона и пилотируемого вертолета H-125, целью которых стала демонстрация взаимодействия аппаратов. Как сообщает N+1, на полигоне в Солсбери-Плейн на юго-западе Англии вертолет и БПЛА занимались совместным поиском наземных целей. Испытания проводились в рамках разработки концепции MUM-T.

Концепция MUM-T (Manned-Unmanned Teaming, взаимодействие "человек–машина") относительно вертолетной техники предполагает, что экипажи пилотируемых аппаратов смогут в полете управлять БПЛА. При этом речь идет не только об обмене разведывательными данными, но и о контроле над аппаратом на всех этапах, включая взлет и посадку.

Совместные испытания пилотируемого вертолета и БПЛА

MUM-T также предполагает, что беспилотники смогут действовать в полностью автоматическом режиме, выполняя определенные задачи в паре с пилотируемым вертолетом. Наконец, экипажи вертолетов смогут взаимодействовать с беспилотными аппаратами на уровне простой постановки задачи, способы решения которой дроны должны будут уже искать самостоятельно.

Во время испытаний дрон компании QinetiQ работал в автоматическом режиме; оператор лишь изредка отдавал команды аппарату, когда необходимо было скорректировать решаемые им задачи. Управление полетными заданиями дрона производилось с помощью планшета в вертолете. Испытания ведутся по заказу Сухопутных войск Великобритании.

В апреле этого года Европейское оборонное агентство объявило тендер на разработку технологии, которая позволит пилотируемым вертолетам и БПЛА выполнять совместные полеты и вместе решать различные задачи. В рамках конкурса компании-участники также должны создать систему, которая позволит переводить пилотируемые вертолеты в беспилотный режим. На финансирование разработок Евросоюз намерен направить не более 22 млн евро.