По его словам, можно ожидать, что показанные "Спрутом" возможности заинтересуют и зарубежных заказчиков.
Каждый этап проверок в различных условиях предусматривает и стрельбовые испытания. По результатам госиспытаний конструкторской документации должна быть присвоена литера "О1", позволяющая приступить к серийному выпуску машин.
Модернизированная гусеничная плавающая авиадесантируемая машина "Спрут-СДМ1" разработана специалистами "Волгоградского тракторного завода" и "Курганмашзавода" (обе компании входят в состав холдинга "Высокоточные комплексы" госкорпорации "Ростех"). Контракт на разработку подписан в 2013 году, в 2014 году изготовлен первый опытный образец (демонстрировался на военно-техническом форуме "Армия-2015"). Машина получила унифицированные с БМД-4М ходовую часть, трансмиссию и двигатель, современную цифровую систему управления огнем.
Отличительная особенность "Спрут-СДМ1" – пушка 2А75М, боевые характеристики которой практически соответствуют параметрам танковой пушки 2А46М5. Допускается применение всех типов снарядов, предназначенных для основных боевых танков Т-72 и Т-90. Боекомплект 2А75М составляют 40 снарядов, из них 22 – в механизированной укладке и 18 – в дополнительной. Штатный боекомплект включает 20 ОФС, 14 бронебойных подкалиберных снарядов с оперенным сердечником, 6 ПТУР (могут быть заменены на 6 кумулятивных снарядов). В качестве дополнительного вооружения установлен спаренный с пушкой пулемет ПКТМ.
В октябре 2018 года командующий ВДВ Андрей Сердюков утверждал, что госиспытания "Спрут-СДМ1" пройдут в 2019 году, а в 2020-м боевая машина начнет поступать в войска.