«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

На острове Врангеля проверили в деле РЛС "Сопка-2"

Тема: Авиация, Армия

Военнослужащие радиолокационного подразделения, дислоцированного на острове Врангеля, приняли участие в комплексной тренировке с подразделениями радиотехнических войск Восточного военного округа. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, они провели мониторинг воздушного пространства в Арктической зоне ответственности с использованием трассового радиолокационного комплекса "Сопка-2".

В ходе тренировки расчеты обнаружили и определили координаты самолетов "противника", совершавших полет с выключенными транспондерами. Роль "противника" взяли на себя самолеты армии ВВС и ПВО Восточного военного округа.

Трассовый радиолокационный комплекс "Сопка-2"

После идентификации летательных аппаратов их взяли на сопровождение, а полученную информацию оперативно передали на командный пункт противовоздушной обороны.

Для усложнения задачи воздушные цели постоянно меняли направление, скорость и эшелон полета, отметили в пресс-службе военного ведомства.

Комплекс "Сопка-2" ввели в эксплуатацию на острове Врангеля в январе 2017 года. Он оборудован защитным антенным куполом, благодаря чему может работать в любых метеоусловиях, в частности, при ветре до 40 м/с и температуре до минус 40 градусов. Дальность обнаружения целей – до 450 км.