Армия Онлайн 2020

В Саудовской Аравии перехватили запущенные хуситами ракеты

Тема: Иностранные, Конфликты, ЧП

Королевские силы противовоздушной обороны Саудовской Аравии перехватили баллистические ракеты, выпущенные ополченцами-хуситами, базирующимися на севере Йемена. Об этом в пятницу, 21 февраля, сообщает РБК со ссылкой на представителя арабской военной коалиции полковника Турки аль-Малики.

По его словам, ракеты были запущены из района столицы Йеменской Республики – Саны. Аль-Малики сообщил, что ракетные запуски производятся хуситами регулярно, они направлены на города Саудовской Аравии для уничтожения гражданского населения.

Пусковая установка баллистической ракеты Qaher-2, Йемен

Ранее, 15 февраля, хуситы сбили военный самолет на северо-западе Йемена – над провинцией Эль-Джауф, которая граничит с Саудовской Аравией. По словам представителя повстанцев-хуситов Яхья Сариа, воздушное судно принадлежало "вражеским силам".

В январе хуситы использовали баллистические ракеты для атаки военного лагеря армии Йемена в провинции Мариб. В результате обстрела погибли как минимум 80 человек, еще около 150 были ранены.

Военно-политический конфликт в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Аллах" продолжается с 2014 года. На стороне правительства с марта 2015 года выступает военная коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией.

По данным йеменского Центра по правам и развитию, с весны 2015 года в стране убиты более 14 тысяч мирных жителей, в том числе более 2,5 тысячи детей и около 2 тысяч женщин.