«Армия Онлайн»

Силы маршала Хафтара обвинили в нарушении режима прекращения огня в Ливии

Тема: Иностранные, Конфликты

Глава Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж обвинил Ливийскую национальную армию (ЛНА), возглавляемую маршалом Халифой Хафтаром, в нарушении режима прекращения огня в период распространения коронавируса COVID-19. По его словам, ЛНА наносила удары по жилым районам столицы страны.

"К сожалению, сторона агрессора продолжила нарушать перемирие, ежедневно подвергая бомбардировкам жилые кварталы в столице страны Триполи, что привело к жертвам среди мирного населения", – цитирует РИА Новости слова Сарраджа.

Война в Ливии

Тем не менее, он подчеркнул, что ПНС согласна на призывы к прекращению боевых действий.

Из-за коронавируса власти Триполи объявили режим чрезвычайного положения и всеобщую мобилизацию. Создан высший комитет по борьбе с эпидемией. В стране зафиксировано 10 случаев коронавируса, один человек умер.

Напомним, что после свержения Муаммара Каддафи в Ливии установилось двоевластие: признанное международным сообществом Правительство национального согласия во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем базируется в Триполи, а временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, поддерживаемый ЛНА, действует на востоке страны совместно с избранным парламентом.

ЛНА начала наступление на столицу Ливии 4 апреля 2019 года. Силам Хафтара удалось установить контроль над подступами к городу, однако в дальнейшем наступление остановилось. Стороны взаимно обвиняли друг друга в нанесении ударов по жилым кварталам.

В декабре активные боевые действия в пригородах Триполи возобновились, Хафтар заявил о скором взятии города, однако в начале 2020 года стороны начали переговоры о перемирии.

За год после обострения ситуации в Ливии в результате атак погибли около 400 мирных граждан, более 300 получили ранения. По подсчетам ООН, около 900 тысяч граждан Ливии нуждаются в гуманитарной помощи.