«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Армия Хафтара сдерживает противника на подступах к Сирту

Тема: Иностранные, Конфликты

Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара удерживает силы Правительства национального согласия (ПНС) Ливии в 50 км от Сирта. Об этом в среду, 1 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя ЛНА Ахмеда аль-Мисмари.

По его словам, частям Хафтара после отвода войск от Триполи и передислокации удалось отразить "массированные, крупные атаки ПНС на Сирт".

Маршал Халифа Хафтар

"Вооруженные силы смогли отразить это нападение и установили линию обороны на расстоянии от 50 до 90 км от Сирта. Линия простирается от района Буйрат аль-Хассун до Вади-Джариф", – сказал аль-Мисмари.

Представитель ЛНА также сообщил, что войска ПНС в настоящий момент пытаются сконцентрировать свои силы для новой атаки на Сирт.

"Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет продолжать военные действия, пока не возьмет под свой контроль весь регион "нефтяного полумесяца", и только после этого он пойдет на переговоры", – заявил аль-Мисмари.

На протяжении долгого времени в Ливии параллельно существуют два органа исполнительной власти: заседающее в Триполи Правительство национального согласия Фаиза Сарраджа и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с парламентом и поддерживаемый ЛНА. Весной 2019 года начались бои за главный город страны.

Защитникам Триполи удалось переломить ситуацию в мае этого года за счет поддержки Вооруженных сил Турции.