«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Защитники Триполи заявили о начале освобождения международного аэропорта от сил Хафтара

Тема: Иностранные, Конфликты

Формирования Правительства национального согласия (ПНС) Ливии начали операцию по освобождению международного аэропорта Триполи от удерживающих его сил Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара. Об этом в среду, 3 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя операции "Вулкан гнева" полковника Мухаммеда Кануно.

"Ливийская армия (силы ПНС – ред.) официально объявляет о начале битвы за освобождение международного аэропорта Триполи от ополченцев Хафтара", – сказал он. По словам полковника, два дня назад группировка столичного правительства смогла окружить воздушную гавань, готовясь к возвращению "контроля над ней к государству".

ВВС Ливии

Полковник Кануно также сообщил о серии ударов по бронетехнике противника как на территории аэропорта, так и в расположенном неподалеку районе Каср-бен-Гашир. Кроме того, в течение текущей недели формирования столичного правительства смогли выбить противника из ряда военных лагерей к югу от столицы.

Главный аэропорт Триполи серьезно пострадал во время столкновений в июле 2014 года между вооруженными формированиями лояльной ЛНА "Зинтанской бригады" и происламистским альянсом "Рассвет Ливии". Тогда в боях практически полностью была уничтожена инфраструктура этого транспортного узла: 90% самолетов оказались повреждены или сожжены, была разрушена контрольно-диспетчерская вышка, взлетно-посадочная полоса требовала капитального ремонта.

С тех пор аэропорт не функционирует, а в качестве международного аэропорта Триполи используется военный аэродром Митига, расположенный восточнее столицы.

На протяжении долгого времени в Ливии параллельно существуют два органа исполнительной власти: заседающее в Триполи Правительство национального согласия Фаиза Сарраджа и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с парламентом и поддерживаемый ЛНА. Уже больше года противоборствующие стороны ведут бои за главный город страны.

В мае формирования ПНС при активной поддержке турецкой беспилотной авиации выбили армию Хафтара со стратегической авиабазы Эль-Ватыя (100 км юго-западнее Триполи). А 1 июня представители ПНА заявили, что вернули себе контроль над городом аль-Асабиа, расположенным в этом же регионе.

Накануне, 2 июня, представители миссии ООН в Ливии сообщили, что стороны конфликта готовы возобновить переговоры о прекращении огня.