«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Число погибших на границе с Китаем индийских военных возросло до 20 человек

Тема: Иностранные, Конфликты, ЧП

При вооруженных столкновениях на китайско-индийской границе погибли 20 человек из Индии. Как отмечает агентство ANI, ранее было известно о трех жертвах. Власти Индии утверждают, что потери есть и со стороны КНР, но их число неизвестно.

Официальный Нью-Дели заявляет, что военные КНР возвели на чужой стороне наблюдательный пункт. Его демонтировали военные Индии, после чего начались столкновения.

Индийские военные

В свою очередь Китай заявил, что причиной инцидента стали действия военных Индии, которые пересекли границу и "спровоцировали нападения". Власти стран развели военных от точки соприкосновения, отмечает Коммерсант.

О столкновениях военных Индии и Китая стало известно во вторник, 16 июня. Они произошли на линии фактического контроля в приграничном с КНР регионе Ладакх.

В конце мая Индия и Китай перебросили в Ладакх к линии фактического контроля, заменяющей границу между двумя странами, ряд подразделений после стычек военных в районе высокогорного озера Пангонг Цо. Как сообщали индийские СМИ, усиление контингента каждой из сторон началось после того, как китайские военные поставили несколько палаток у реки Галван и начали строительные работы.

Между КНР и Индией существует давний территориальный спор о принадлежности участка горной территории на севере Кашмира, а также почти 60 тысяч кв. км в северо-восточном штате Аруначал-Прадеш. Линия фактического контроля проходит в регионе Ладакх. Осенью 1962 года этот спор перерос в пограничную войну. В 1993 и 1996 годах КНР и Индия подписали соглашения о поддержании мира в спорных районах.