Помощь военным

На Украине задержали водителя тягача, перевозившего под Донецком ЗРК "Бук"

Тема: Конфликты, ЧП, Иностранные

Служба безопасности Украины объявила о задержании водителя тягача, перевозившего зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого, по данным международной следственной группы, сбили малазийский лайнер "Боинг" под Донецком.

Как уточняет Meduza, в перевозке "Бука" подозревают "лицо из числа боевиков", сообщил во время брифинга замглавы следственного управления СБУ Виталий Маяков. Он не назвал его имя. Подозреваемого задержали благодаря видеозаписи Объединенной следственной группы, расследующей крушение "Боинга".

Транспортировка комплекса "Бук"

На записи, снятой на телефон, видно, как тягач едет по Донецку с ЗРК "Бук". Подозреваемого установили по номеру телефона, указанному на тягаче.

Сейчас подозреваемый отбывает наказание на Украине. Его задержали при пересечении границы России и Украины спустя три года после крушения "Боинга".

Представитель СБУ отметил, что международная следственная группа установила более 150 человек, причастных к транспортировке "Бука" из России на Украину и обратно.

Напомним, что 19 июня участники международного расследования крушения "Боинга" назвали имена людей, подозреваемых в причастности к авиакатастрофе: это бывший министр обороны сампровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Гиркин (позывной "Стрелок"), Олег Пулатов ("Гюрза") и Сергей Дубинский ("Хмурый"), а также украинец Леонид Харченко ("Крот"). Их планируют объявить в национальный и международный розыск.

17 июля 2014 года самолет "Малайзийских авиалиний", следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на востоке Украины. Все находившиеся на борту лайнера 298 человек погибли. Большинство пассажиров были гражданами Нидерландов.

Киев обвинил в катастрофе вооруженные отряды самопровозглашенной ДНР. Те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

В рамках расследования установлено, что "Боинг" сбили ракетой из самоходного зенитного комплекса "Бук" с территории, подконтрольной силам ДНР. В мае 2018 года международная следственная группа уточнила, что лайнер сбил ЗРК, принадлежащий российской 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО из Курска.