Помощь военным

Впервые за год французский разведчик появился у рубежей России над Балтикой

Тема: Иностранные

Самолет радиоэлектронной разведки ВВС Франции C-160NG совершил многочасовой полет вблизи российских рубежей в регионе Балтики. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные мониторинговых авиационных ресурсов, отслеживающих передвижение воздушных судов.

Накануне, 11 сентября, французский разведчик совершил серию пролетов вдоль границ Калининградской области, находясь в воздушном пространстве Литвы, а также Псковской и Ленинградской областей, выполняя задание в небе над Латвией, Эстонией и Финским заливом. В общей сложности самолет ВВС Франции курсировал вблизи границ России в течение шести часов.

Самолет-разведчик C-160NG, ВВС Франции

По имеющимся данным, разведчик совершил вылет с авиабазы Зокняй в Литве, куда его перебросили из Франции еще в понедельник, 9 сентября.

Отмечается, что полет самолета ВВС Франции данного типа вблизи границ России выполнен впервые за долгое время. В настоящее время у западных границ России в основном разведку ведут американские и британские военные самолеты. Лишь 6 августа этого года вблизи Крыма и Керченского пролива был замечен патрульный противолодочный самолет ВМС Франции ATL2 "Брегет Атлантик". А в 2018 году вблизи границ России на Балтике выполнял задание самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления ВВС Франции E-3F "Сентри", который совершал полет над северо-востоком Эстонии и югом Финского залива.

Согласно официальным источникам, ВВС Франции располагает двумя самолетами радиоэлектронной разведки C-160NG, четырьмя летающими радарами E-3F "Сентри" и двумя десятками дальних морских разведчиков ATL2 "Брегет Атлантик".

Одновременно с полетом французского разведчика в среду, 11 сентября, у границ России над Балтикой замечен самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления Командования НАТО E-3A "Сентри", который вылетел с авиабазы Гайленкирхен в Германии. В течение более трех часов он курсировал вблизи границ Ленинградской и Псковской областей.