Помощь военным

Вашингтон дал "добро" на продажу Польше 32 истребителей F-35

Тема: Иностранные

Госдепартамент США одобрил потенциальную сделку с Польшей по продаже 32 истребителей пятого поколения F-35. Как уточняет в четверг, 12 сентября, РБК со ссылкой на управление по оборонному сотрудничеству и безопасности Пентагона (Defense Security Cooperation Agency, DSCA), сумма продажи с сопутствующим оборудованием и вооружением может составить 6,5 млрд долларов.

"Продажа F-35 предоставит Польше надежный оборонительный потенциал для сдерживания агрессии в регионе и обеспечения взаимодействия с американскими силами. Предлагаемая сделка увеличит эксплуатационные запасы самолетов в Польше и расширит возможности самообороны класса "воздух–воздух" и "воздух–земля", – заявили в DSCA.

Истребители пятого поколения F-35

В управлении отметили, что новыми F-35 Польша сможет заменить состоящие на вооружении советские истребители МиГ-29 и Су-22.

Об интересе Польши к американским военным самолетам стало известно в марте этого года. Тогда польский президент Анджей Дуда сказал, что Варшава намерена приобрести более 30 истребителей до 2026 года.

В середине июня президент США Дональд Трамп принял Дуду в Белом доме. Они, в частности, обсудили возможную сделку по покупке этих самолетов. В том же месяце стало известно, что Варшава хотела бы ускорить закупку истребителей пятого поколения. В частности, это стало бы возможным, если бы Польше продали самолеты, предназначенные для Турции, участие которой в программе создания F-35 заморозили после закупки российских комплексов С-400.