Помощь военным

Пятерым погибшим на полигоне под Северодвинском сотрудникам "Росатома" откроют памятник в Сарове

Тема: ВПК, ЧП

Пятерым сотрудникам Саровского ядерного центра (Российский федеральный ядерный центр ВНИИ экспериментальной физики), погибшим 8 августа в результате ЧП на полигоне в Архангельской области, установят памятник в Сарове. Об этом сообщил директор центра Валентин Костюков, передает РИА Новости.

В четверг, 8 августа, на военном полигоне под Северодвинском произошел взрыв с последующим возгоранием при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. Конкретный объект не назвали.

Госкорпорация "Росатом"

Погибли пять специалистов Росатома - Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин и Владислав Яновский. Они работали в конструкторском бюро №12 НИИ экспериментальной физики - РФЯЦ-ВНИИЭФ. Отмечается, что сотрудники института пытались предотвратить взрыв.

Еще трое получили травмы и ожоги различной степени тяжести. Испытателей представят к государственным наградам.

Ранее в российском военном ведомстве сообщили о двух погибших.

Как передает "Фонтанка" со ссылкой на Костикова, трагедия произошла в акватории Белого моря. На месте трагедии работает государственная комиссия. Отмечается, что после взрыва зафиксировали двукратное повышение радиационного фона, длившееся не более часа. Остаточных радиоактивных загрязнений не зафиксировали.

РФЯЦ-ВНИИЭФ входит в ядерный оружейный комплекс Росатома. Основан в 1946 году для реализации отечественного атомного проекта.