Помощь военным

Сирийские комплексы С-300 впервые оказались под ударом боевиков

Тема: Конфликты, Иностранные

Боевики в Сирии попытались атаковать зенитные ракетные комплексы С-300 "Фаворит" сирийских правительственных сил, размещенные в провинции Хама. Об этом во вторник, 23 июля, сообщает Лента.ру со ссылкой на агентство Al Masdar News.

По данным военных, повстанцы выпустили несколько ракет из РСЗО "Град" в направлении города Масьяф. Отмечается, что размещенные в районе С-300 впервые оказались под атакой. В результате ракеты джихадистов не достигли своей цели во многом благодаря системам ПВО, размещенным в провинции Тартус, заявили военные.

С-300 "Фаворит"

1 июля сообщалось, что С-300, которые Россия передала Сирии, окончательно развернуты и полностью готовы к использованию. Поставки трех дивизионов, в каждом из которых по восемь пусковых установок, завершились в начале октября 2018 года.

Напомним, что Россия поставила сирийским военным зенитные ракетные комплексы С-300 после того, как 17 сентября 2018 года, во время одной из воздушных атак израильских ВВС по иранским объектам на территории Сирии, ракета местных сил ПВО российского производства сбила самолет Ил-20 ВКС РФ. Москва обвинила в инциденте Израиль, израильские военные ответили, что экипаж погиб из-за беспорядочного огня сирийских средств ПВО.

После поставки Дамаску комплексов С-300 активность израильских ВВС у воздушных границ Сирии резко сократилась. Но в декабре удары возобновились.