Помощь военным

Следствие назвало имена подозреваемых в гибели "Боинга" под Донецком

Тема: Конфликты, ЧП

Представители Объединенной следственной группы (JIT), которые занимаются расследованием причин гибели малайзийского лайнера "Боинг-777" в небе над Донбассом в 2014 году, в среду, 19 июня, официально назвали имена четырех подозреваемых по делу о гибели MH17. Как сообщает РБК, это – бывший министр обороны сампровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Гиркин (позывной "Стрелок"), Олег Пулатов ("Гюрза") и Сергей Дубинский ("Хмурый"), а также украинец Леонид Харченко ("Крот").

По словам главы центрального департамента уголовных расследований Нацполиции Нидерландов Уилберта Паулиссена, уже есть четыре ордера на арест всех фигурантов. Их объявят в национальный и международный розыск. Двое из подозреваемых, добавил он, в настоящее время находятся в России. В связи с этим Нидерланды собираются обратиться к Москве для содействия в расследовании этого дела.

Место падения "Боинга-777"

Следствие считает, что упомянутые лица причастны к доставке зенитного ракетного комплекса "Бук", с помощью которого сбили "Боинг-777".

Начало судебного процесса по делу запланировано на март 2020 года.

Напомним, что 17 июля 2014 года самолет "Малайзийских авиалиний", следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на востоке Украины. Все находившиеся на борту лайнера 298 человек погибли. Большинство пассажиров были гражданами Нидерландов.

Киев обвинил в катастрофе вооруженные отряды самопровозглашенной ДНР. Те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

В рамках расследования установлено, что "Боинг" сбили ракетой с самоходного зенитного комплекса "Бук" с территории, подконтрольной силам ДНР. В мае 2018 года международная следственная группа уточнила, что лайнер сбил ЗРК, принадлежащий российской 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО из Курска.