Помощь военным

Члены правительства РФ сдали декларации о доходах

Тема: Мирное

По итогам декларационной кампании за 2018 год вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и министр промышленности и торговли Денис Мантуров, скорее всего, станут лидерами по доходам в правительстве РФ. Об этом в пятницу, 5 апреля, сообщает Коммерсант.

Задекларированный доход Юрия Трутнева в 2018 году составил 538 млн рублей. Как и в прошлом году, он владеет автомобилем BMW Х6 М50D, совместно с супругой – Porsche Cayenne Turbo, Mercedes-Benz ML350 4Matic, квадроциклом ATV Polaris, автоприцепом Tiki Treiler X300L и снегоходом Bombardier INC. Вместо Nissan Patrol в декларации теперь указан Toyota Highlander. Изменения есть и в недвижимости вице-премьера: Трутнев в прошлом году отчитывался о двух жилых домах площадью 345 и 170 кв. метров и земельном участке площадью 3742 кв. метра (совместная собственность с супругой). Теперь у семьи вице-премьера один жилой дом площадью 819 кв. метров и земельный участок 7000 кв. метров.

Здание Правительства Российской Федерации

Доход Юрия Трутнева вырос по сравнению с 2017 годом: тогда он декларировал 377,2 млн рублей.

Как сообщил "Коммерсанту" представитель вице-премьера Тимур Чернышев, основные доходы в 2018 году сформированы за счет продажи принадлежащего вице-премьеру недвижимого имущества, а также "в результате продажи ценных бумаг, находившихся в доверительном управлении".

"Вице-премьер полностью вышел из принадлежавших ему ценных бумаг", – добавил господин Чернышев.

Юрий Трутнев, декларирующий свои высокие доходы с момента прихода в правительство на пост министра природных ресурсов в 2004 году, скорее всего, станет самым состоятельным и среди членов правительства, и среди полпредов президента. В 2004 году он пришел в Белый дом с поста губернатора Пермского края, а до работы в обладминистрации занимался бизнесом.

На втором месте может оказаться министр промышленности и торговли Денис Мантуров: по данным "Коммерсанта", его доход в прошлом году составил около 400 млн рублей против 213,6 млн в 2017 году. Как сообщили в пресс-службе Минпромторга, большую часть дохода в отчетном 2018 году глава министерства получил от реализации активов.

По итогам прошлогодней декларационной кампании лидером среди членов правительства стал вице-премьер Александр Хлопонин: тогда он заработал 2,91 млрд рублей. Вторую строчку занимал министр сельского хозяйства Александр Ткачев с 548,3 млн рублей, третью и четвертую – Юрий Трутнев и Денис Мантуров. Замыкал пятерку лидеров министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов, декларировавший 181 млн рублей дохода. Регулярно в топе чиновников правительства по доходам оказывался также первый вице-премьер Игорь Шувалов – максимальный доход в 240 млн рублей он декларировал в 2013 году.

Теперь же самые состоятельные министры не работают в правительстве: ни Александр Хлопонин, ни Александр Ткачев, ни Игорь Шувалов, ни Михаил Абызов не вошли в новый состав кабинета в мае 2018 года. Абызову в конце марта 2019 года предъявили обвинение в мошенничестве и организации преступного сообщества, он арестован до 25 мая. Большинство членов действующего правительства бизнесом не занимались и являются "профессиональными" чиновниками. Исключение составляет вице-премьер, руководитель аппарата Константин Чуйченко – бывший глава юридического департамента и член правления "Газпрома".

Официально декларации всех членов правительства опубликуют в середине апреля.