Армия Онлайн 2020

Шведские военные получили первую партию новых ЗРК из Германии

Тема: Иностранные

Немецкая компания Diehl Defense передала Вооруженным силам Швеции первую партию зенитных ракетных комплексов ближнего действия IRIS-T SLS. Как уточняет ЦАМТО, техника предназначается для полка противовоздушной обороны, размещенного в Хальмстаде – промышленном центре на западе страны.

Высокоманевренные управляемые зенитные ракеты IRIS-T предназначены для защиты войск и объектов инфраструктуры от ракет, самолетов и ударных вертолетов противника. Швеция стала первой страной, которая приняла на вооружение наземный ЗРК недавно разработанного семейства IRIS-T SLM/SLS, которое позволяет сочетать и интегрировать различные элементы (датчики/РЛС, системы боевого управления, системы связи) от разных производителей в единый комплекс вооружения.

Зенитный ракетный комплекс ближнего действия IRIS-T SLM/SLS

ЦАМТО указывает, что еще одним преимуществом считается многофункциональность ракеты-перехватчика IRIS-T, которая ранее применялась в качестве вооружения класса "воздух-воздух" шведских истребителей JAS-39 "Грипен".

Как отметили в пресс-службе Diehl Defence, при разработке наземных ЗРК семейства IRIS-T SLM/SLS специалисты компании отработали новые стандарты в сфере систем с открытой архитектурой, что позволяет обеспечить максимальную гибкость в приобретении новых и модернизации существующих вооружений.

28 февраля 2013 года Агентство по материальному обеспечению ВС Швеции подписало с компанией Diehl Defense соглашение стоимостью 270 млн шведских крон (41,9 млн долларов) на поставку новых ЗРК малой дальности IRIS-T SLS, предназначенных для замены состоящих на вооружении с 1977 года переносных зенитных ракетных комплексов RBS-70. Первый прототип ЗРК IRIS-T SLS продемонстрировали в сентябре 2016 года в рамках празднования 90-летия ВВС страны. На вооружении ВС Швеции комплекс получил обозначение EldE 98.