Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Межведомственное взаимодействие в сфере безопасности обсудят на форуме "Армия-2019"

Тема: ВПК, Форум Армия

Офицеры Национального центра управления обороной Российской Федерации проведут на форуме "Армия-2019" два круглых стола, посвященных межведомственному информационному взаимодействию в целях обеспечения безопасности страны. Они состоятся в четвертый день выставки, 28 июня. Об этом сообщается в анонсе деловой программы "Армии".




Темой первого круглого стола станут актуальные проблемы межведомственного информационного взаимодействия на федеральном и региональном уровнях. Участники второго заседания обсудят организацию такого взаимодействия в условиях перехода на унифицированные отечественные аппаратно-программные платформы.

Программно-аппаратный комплекс гарантированного автоматизированного управления удаленными системами (ПАК "ГАУУС")

Об одной из отечественных аппаратно-программных платформ, предназначенных для межведомственного взаимодействия, Mil.Press Военное рассказал директор по стратегическому развитию ООО "МАСКОМ Восток" (входит в ГК МАСКОМ) Михаил Долбенко. "Тренд последнего времени – импортозамещение. Эта задача серьезная, на долгосрочную перспективу. В процессе реализации проекта по созданию комплексной системы оповещения мы столкнулись с тем, что резко выросли цены на оборудование, комплектующие и программное обеспечение. В ответ на это мы создали новый продукт, менее дорогостоящий и более функциональный - программно-аппаратный комплекс гарантированного автоматизированного управления удаленными системами (ПАК "ГАУУС")", - сообщил он.

Разработчики заявляют возможность интеграции ПАК "ГАУУС" как с существующими системами оповещения, такими как Комплексная система экстренного оповещения населения (КСЭОН) и Региональная автоматизированная система централизованного оповещения (РАСЦО), так и с другими удаленными электронными системами из состава Единой дежурно-диспетчерской системы (ЕДДС), аппаратно-программного комплекса "Безопасный город".
"Дальний Восток (где работает компания - ред.) – регион непростой, подверженный природным катаклизмам: весной паводки, летом пожары, а круглый год – сейсмическая опасность. Все это отслеживается различными системами, а ПАК "ГАУУС" позволяет объединить все системы мониторинга, чтобы получать объективную, комплексную карту происшествий", - объяснил Михаил Долбенко.
При этом программно-аппаратный комплекс обеспечивает защиту обрабатываемой и передаваемой информации от ее утечки, искажения или модифицирования, а также многократное резервирование за счет распределенной инфраструктуры. Отслеживать информацию с картой чрезвычайных ситуаций ПАК "ГАУУС" позволяет не только на стационарном пункте управления, но и на мобильных устройствах должностных лиц.

Сборка аппаратной части ПАК "ГАУУС"

В будущем, по словам Михаила Долбенко, технологии продолжат развиваться в сторону "умных" систем безопасности. "Информационные технологии дают больше возможностей для аналитики, прогнозирования, помогают строить комплексные системы, где каждый элемент взаимосвязан. Например, сейчас на смену видеонаблюдению приходят интеллектуальные системы видеоаналитики. Система не просто ведет съемку происходящего на объекте, а в режиме реального времени проводит анализ и позволяет выделить из потока событий те, которые могут представлять интерес. Например, соблюдение техники безопасности на объекте. Система может распознать, что сотрудник нарушает ТБ и находится на заданной территории без каски или спецодежды и отправить сигнал на тревожный монитор. Это позволяет предотвратить несчастный случай на производстве или собрать доказательную базу, если такой случай все-таки произошёл", - рассказал Mil.Press Военное эксперт.

Холдинг "МАСКОМ Восток" работает на дальневосточном рынке с 2006 года. В его состав входят семь специализированных компаний в области защиты информации и безопасности инфраструктуры, территориально расположенные в Хабаровске, Благовещенске, Владивостоке и Новосибирске. В частности, холдинг создал дальневосточный Центр мониторинга и управления информационной безопасностью (MSOC), работающий по требованиям федерального закона №187-ФЗ "О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ".

Международный военно-технический форум "Армия-2019" пройдет с 25 по 30 июня в конгрессно-выставочном центре "Патриот" в Подмосковье. Деловая программа выставки включает в себя 120 мероприятий.