Помощь военным

СМИ узнали о планах Вашингтона эвакуировать ядерное оружие с базы в Турции

Тема: Иностранные, Политика

Представители Госдепартамента и Минэнерго США обсуждают возможность вывезти примерно 50 единиц тактического ядерного оружия с американской авиабазы Инджирлик в Турции. Об этом во вторник, 15 октября, сообщает РБК со ссылкой на газету The New York Times.

По словам одного из собеседников американского издания, фактически это оружие оказалось в заложниках у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана – его вывоз с авиабазы де-факто будет концом американо-турецкого сотрудничества.

Авиабаза Инджирлик (Турция)

"Я думаю это впервые, когда страна, на территории которой находится ядерное оружие США, буквально обстреливала артиллерией американские силы", – заявил Джеффри Льюис, представитель некоммерческой организации James Martin Center, изучающей вопросы нераспространения.

Турция начала военную операцию на северо-востоке Сирии 9 октября. Лидер государства Реджеп Тайип Эрдоган назвал ее "Источник мира". Официальная цель операции – установление зоны безопасности вблизи границы, борьба с террористами и возвращение сирийских беженцев в свои дома, но фактически турецкие военные пытаются силовыми методами вытеснить с приграничных территорий курдские "Отряды народной самообороны" (YPG) и "Сирийские демократические силы" (SDF), поддерживаемые США.

Спустя два дня после начала операции представители Пентагона заявили, что американские военные в районе города Кобани попали под артобстрел со стороны Турции. В Анкаре в ответ сказали, что стреляли не в американцев, а по позициям боевиков, с которых ранее обстреливали турок. Никто из военнослужащих США не пострадал.

Сейчас на авиабазе в Инджирлике базируют американские истребители F-22 "Раптор" и F-15 "Игл", а также самолеты-заправщики.