«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

ВИДЕО: турецкие военные отчитались об успешных испытаниях лазерной установки

Тема: Иностранные, Видео

Турецкие военные завершили приемочные испытания перспективной боевой лазерной установки ARMOL, разработанной Исследовательским центром информатики и информационной безопасности (BILGEM). Как сообщает N+1 со ссылкой на Jane’s, новая установка, смонтированная на бронемашине "Кобра", также может использоваться для разведки и наблюдения.

Основным преимуществом лазерного оружия военные считают "неограниченный" боезапас – установка может генерировать лазерное излучение до тех пор, пока не перестанет получать энергию от источника питания. Кроме того, считается, что боевые лазеры могут обеспечивать простую и одновременно надежную защиту военных баз и патрулей.


Прошедшая испытания турецкая лазерная установка имеет мощность 1,25 кВт. Она способна прожигать стальные пластины толщиной 3 мм с расстояния 500 метров. Общая масса лазерной установки с системами управления и разведки составляет 400 кг. ARMOL предназначена для борьбы с небольшими беспилотными летательными аппаратами.

Разработчики утверждают, что аналогичный боевой лазер можно установить и на истребители, вероятно, для обеспечения защиты летательных аппаратов от ракет с оптическими системами наведения. Другие подробности о прошедшей испытания разработке не уточняются.

В мае этого года консорциум американских компаний Dynetics и Lockheed Martin выиграл тендер Армии США на разработку и сборку первого прототипа мобильного боевого тактического лазера мощностью 100 кВт. По условиям соглашения, испытания рабочего образца должны состояться не позднее 2022 года.