«Армия Онлайн»

Вашингтон намерен ввести дополнительные санкции против Турции за покупку С-400

Тема: Иностранные

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает введение трех дополнительных пакетов санкций в отношении Турции из-за покупки Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на три анонимных источника, близких к вопросу.

Как уточняет Лента.ру, в США не хотят останавливаться на исключении Турции из программы создания истребителей пятого поколения F-35. Особенно жаркие дискуссии по этому поводу ведутся в Совете национальной безопасности США, в Госдепартаменте и министерстве финансов страны: там предлагают ввести санкции против ряда турецких оборонных компаний, чтобы "покалечить и без того проблемную турецкую экономику".

Белый дом

По словам источников Bloomberg, санкции могут ввести уже в июле. Несмотря на то, что такую меру поддерживают обе партии в Конгрессе, американский лидер медлит с решением: Трамп хочет сначала поговорить с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на полях саммита G20, который пройдет в японской Осаке 28–29 июня.

Ранее Анкара заявила, что готова к американским санкциям из-за поставки российской зенитной ракетной системы.

В конце мая 2019 года Соединенные Штаты объявили Анкаре фактический ультиматум: в случае реализации сделки с Россией по С-400 Турцию исключат из международной программы создания истребителей F-35, а также заставят компенсировать стоимость более 100 самолетов, которые должна была заказать Анкара. Срок ультиматума истек больше недели назад.

Россия и Турция подписали соглашение стоимостью 2,5 млрд долларов на поставку С-400 осенью 2017 года. Развертывание российских комплексов начнется в октябре 2019 года.