«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Российские броневики оказались лучше американского подарка

Тема: ВПК, Иностранные, Армия

Узбекистан принял на вооружение российские защищенные автомобили "Тайфун". При этом в Вооруженных силах страны уже применяются американские броневики, которые достались государству бесплатно (страна заплатила только за доставку). Подполковник службы бронетанкового вооружения и техники Минобороны республики рассказал корреспонденту Mil.Press Военное, почему российские броневики оказались для страны лучше американских.

Сообщение о подписании Россией и Узбекистаном контракта на поставку крупной партии бронеавтомобилей "Тайфун" К-53949 производства "Ремдизель" появилось в октябре 2019 года. При этом на вооружении МО Узбекистана уже стоят американские MRAP (Mine Resistant Ambush Protected – устойчивые к минам и защищенные от засад машины).

Бронеавтомобиль "Тайфун" К-53949 в Узбекистане

Российские СМИ сообщают, что речь идет о поставке бронеавтомобилей в страну из России, а телеканал "Узбекистан-24" рассказал, что собирать технику будут на местном заводе.

Корреспондент Mil.Press Военное в конце октября 2019 года связался с пресс-службой министерства обороны республики, и его соединили с подполковником службы БТВТ (бронетанковое вооружение и военная техника), который подтвердил, что автомобили закупили. Также он подтвердил использование военными специалистами страны американских MRAP.

Речь идет о 309 единицах техники, которую США поставили в Узбекистан в 2015 году по программе EDA (Excess Defense Articles – "Излишки военного имущества"). В рамках этой программы министерство обороны США и Береговая охрана передают иностранным партнерам военное оборудование, которое считается "ненужным". Для принимающей стороны такая техника идет по сниженным ценам либо бесплатно. Узбекистан оплатил только доставку бронеавтомобилей из Америки.

Согласно публичному отчету Агентства по сотрудничеству в области безопасности и обороны (Defense Security Cooperation Agency), Ташкент принял бронеавтомобили четырех производителей: Oshkosh, Navistar International, Spartan Motors и BAE Systems.

Легкая тактическая машина JLTV производства Oshkosh

Всего в 2015 году в Узбекистан поставили 159 M-ATV производства Oshkosh, 50 MAXXPRO PLUS разработки Navistar International, 50 COUGAR разного исполнения от Spartan Motors и 50 RG33L, которые делает BAE Systems.
По словам офицера ВС Узбекистана, при принятии решения о том, стоит ли покупать российские машины, их серьезно сравнивали с американскими. "Самое главное для нас – это ремонтопригодность и доступность запасных частей. Обслуживать "Тайфуны" гораздо проще. Еще они лучше проявляют себя в горных условиях", – кратко описал он преимущества российской техники.
Военный специалист сказал, что американская техника тоже качественная и ее продолжат использовать, просто российская оказалась лучше по ключевым для пользователя показателям.

Такое разнообразие военной техники на вооружении Минобороны Узбекистана отмечают и американцы. Глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел в феврале 2019 года в докладе комитету Сената по вооруженным силам рассказал о диверсификации техники Узбекистана и о российском вооружении.
"Узбекистан выразил заинтересованность в диверсификации своего военного оборудования и предоставил США списки оборудования и систем, в закупках которого они заинтересованы. Этот интерес представляет уникальную возможность оградить Узбекистан от закупки российского вооружения и укрепить наши отношения", – доложил глава Центрального командования ВС США профильному комитету Сената.
Через семь месяцев после доклада генерала ВС США Узбекистан принял на вооружение бронеавтомобили "Тайфун".

Автомобиль "Тайфун" К-53949 разработки АО "Ремдизель"

Оригинальные "Тайфуны" производит завод техники специального назначения "Ремдизель", расположенный в Набережных Челнах.

Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;