"Ростех", контролирующий задолженность МЗ, планирует выйти из состава кредиторов, перепродав новому инвестору долги пермского предприятия, утверждает один из источников "Коммерсанта". Сейчас объем кредиторской задолженности МЗ на "РТ-Капитал" (дочерняя компания "Ростеха") составляет 17 млрд рублей. Одновременно "Ростех" может продать и свои около 50% акций МЗ, полагает собеседник издания.
По его сведениям, продажа предприятия готовится в рамках договоренностей госкорпорации и ТМХ, согласно которым ряд оборонных активов переходит в частные руки. Так, в 2018 году "Ростех" уже продал "Транскомплектхолдингу" 26% минус 1 акцию концерна "Калашников", в результате чего доля частной компании в концерне возросла до 75% минус 1 акции.
В ТМХ подтвердили "Коммерсанту", что в июне сотрудники компании были на МЗ, но от других комментариев воздержались. На МЗ и в "Ростехе" отказались от комментариев.
Изначально крупнейшим кредитором "Мотовилихи" был АКБ "Россия", которому предприятие задолжало около 7,6 млрд рублей. Осенью 2018 года "РТ-Капитал" по договору цессии получил права на этот долг, в результате структура "Ростеха" получила контроль над банкротством предприятия, большинство голосов на собрании кредиторов общества, а в комитет кредиторов вошли только ее представители. Источники "Коммерсанта" сообщали о разных сценариях банкротства МЗ, наиболее часто – о варианте разделения гражданского и оборонного производств и продажи непрофильных активов. На "Мотовилихе" завершена процедура инвентаризации имущества, идет его оценка.
Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов говорит, что в нынешней экономической ситуации появление нового инвестора пойдет предприятию на пользу. Он уверен, что в случае смены владельца "Мотовилихинские заводы" сохранят свой оборонный профиль. Сейчас не те времена, когда можно взять и перенести производство в другое место, отмечает эксперт, последние истории про это свидетельствуют, что получается "не то и некачественно".
Справка Mil.Press Военное
"Мотовилихинские заводы" – разработчик и единственный в России производитель боевой и транспортно-заряжающей машин из состава реактивных систем залпового огня типа "Град", "Смерч" и их модифицированных версий "Торнадо-Г", "Торнадо-С". Группа предприятий выпускает полевые артиллерийские орудия "Нона-К", "Мста-Б", минометы "Нона-М1", самоходные артиллерийские орудия "Нона-СВК", "Вена" и другие артиллерийские системы. Чистый убыток по итогам 2018 года – 3,3 млрд рублей, выручка – 4,2 млрд.
"Трансмашхолдинг" (80% принадлежит структурам Искандара Махмудова, Андрея Бокарева, Дмитрия Комиссарова и Кирилла Липы, а 20% – французской Alstom) – крупнейший производитель подвижного состава для рельсового транспорта: выпускает локомотивы, железнодорожные вагоны, трамваи и вагоны метро. Выручка по МСФО за 2018 год – 224,8 млрд рублей, чистая прибыль – 17,07 млрд.