Помощь военным

Вину за крушение истребителя F-35 возложили на японского пилота

Тема: Иностранные

Новейший боевой самолет пятого поколения F-35A ВВС Японии разбился не в силу технических проблем, а из-за того, что пилот потерял ориентацию в пространстве, включая ощущение высоты и положения машины. В результате эксплуатация этих самолетов продолжится, говорится в опубликованном в понедельник, 10 июня, промежуточном докладе о причинах катастрофы, который цитирует ТАСС.

"Вероятность того, что у самолета возникла какая-либо техническая неполадка, крайне незначительна", – подчеркивается в документе.

Истребитель F-35A, Япония

9 апреля во время учений, говорится в докладе, пилот получил указание снизить высоту, чтобы обеспечить безопасную дистанцию с другим самолетом. Он спокойно ответил диспетчеру, что выполняет команду. При этом его самолет стал снижаться крайне резко и на скорости более 1100 км/ч врезался в поверхность океана в 135 км к востоку от базы ВВС Мисава на севере японского острова Хонсю.

Расследование показало, что самолет был исправен, а 41-летний пилот сознание не терял. Это позволило экспертам сделать вывод, что он просто не понимал, как с огромной скоростью падает в океан. В учениях с этим самолетом участвовали еще две такие машины, они активно обменивались информацией, что позволило, по данным следствия, восстановить картину случившегося. В то же время носитель памяти черного ящика разбившегося F-35A не найден.

Еще 4 июня командование ВВС решило прекратить поиски обломков этого самолета. Тогда же возобновились полеты F-35A, которые приостановили после крушения.

"Мы усилим обучение пилотов навыкам, позволяющим в любой ситуации не терять ориентацию в пространстве", – заявил в понедельник, 10 июня, министр обороны Японии Такэси Ивая. Он заверил, что Токио не намерен менять свои планы дальнейших закупок F-35A.

Ранее сообщалось, что управлявший разбившимся истребителем пилот имел 3,2 тысячи часов налета, из которых на F-35A приходилось всего 60 часов. Утонувшая машина оказалась первым F-35A, собранным в Японии на заводе корпорации Mitsubishi Heavy Industries. Истребитель совершил первый полет 12 июля 2017 года.