Помощь военным

Японские военные прекратили поиски обломков упавшего в море F-35

Тема: ЧП, Иностранные

Японское правительство решило прекратить поиски истребителя F-35A Военно-воздушных сил самообороны, потерпевшего крушение над Тихим океаном почти два месяца назад. Об этом во вторник, 4 июня, сообщает Интерфакс со ссылкой на The Mainichi.

Напомним, что японский истребитель пятого поколения F-35A пропал с радаров 9 апреля, находясь над водами Тихого океана в 135 км восточнее военной базы Мисава (префектура Аомори). В воздухе самолет пребывал 28 минут.

Истребитель F-35A, Япония

Управлявший истребителем пилот имел 3,2 тысячи часов налета, из которых на F-35A приходилось всего 60 часов. Утонувшая машина оказалась первым F-35A, собранным в Японии на заводе корпорации Mitsubishi Heavy Industries. Истребитель совершил первый полет 12 июля 2017 года.

В ходе поисков удалось найти только фрагменты двигателя и крыла истребителя. Пилот и большая часть самолета так и не обнаружены.

После крушения полеты оставшихся 12 истребителей F-35A, развернутых на авиабазе Мисава в префектуре Аомори, приостановили. По данным источников The Mainichi, в скором времени их полеты возобновят. Как отметил собеседник газеты в Минобороны Японии, истребители смогут подняться в воздух, когда будут предприняты шаги для усиления безопасности, основанные на данных, полученных тремя другими F-35A, летевшими рядом с разбившимся.

Источник уточнил, что F-35A оснащены системами, которые обмениваются полетными данными между самолетами. Благодаря этому примерная картина аварии воссоздана.