Помощь военным

Из-за нехватки кадров Токио решил нанимать военных пенсионеров в тыловые службы

Тема: Иностранные

Министерство обороны Японии намерено вновь нанимать ушедших на пенсию военнослужащих, чтобы восполнить нарастающую нехватку персонала, прежде всего – в военно-морских силах. Как сообщает в понедельник, 20 мая, ТАСС со ссылкой на газету Yomiuri, отставников предполагается использовать в первую очередь на вспомогательных судах и в службах обслуживания портов. По замыслу министерства, это позволит направить большее количество молодежи на боевые корабли и подлодки.

В настоящее время большинство военнослужащих в формируемых на контрактной основе Вооруженных силах Японии уходят на пенсию в возрасте 53–56 лет. Исключение делается только для высшего командного состава.

ВМС Японии

Теперь крепких отставников разрешат нанимать вновь: они смогут находиться на службе до 65 лет, получая от 60 до 80% оклада, положенного для той или иной должности. Со временем, пишет Yomiuri, опытными ветеранами предполагается укомплектовать значительную часть тыловых служб.

Военное ведомство Японии использует и другие методы восполнения нехватки личного состава. В частности, на кораблях активно внедряются системы автоматизации, что позволяет сокращать численность экипажей.

Еще в 2017 году министерство обороны решило удвоить численность женщин в вооруженных силах, доведя ее примерно до 12% личного состава. В частности, сняты ограничения на службу женщин на подводных лодках, в танковых, пехотных и парашютно-десантных подразделениях.