Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

СМИ: Пентагон предоставит Японии секретные данные по истребителю F-35

Тема: Иностранные

США намереваются предоставить японской стороне секретные данные по своим истребителям пятого поколения F-35. Об этом в четверг, 18 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Yomiuri Shimbun.

Речь идет, в частности, о снятии защиты с программного обеспечения и предоставлении Минобороны Японии сервисных кодов F-35. По данным издания, это может свидетельствовать о готовности США начать совместную с Японией разработку нового боевого самолета в качестве альтернативы F-35.

Истребитель F-35A, Япония

Возможность совместной с США разработки истребителя-бомбардировщика нового поколения в Японии обсуждается уже давно. Изначально предполагалось, что за основу возьмут уже имеющийся американский боевой самолет пятого поколения F-22 "Раптор", который оснастят двигателем японской разработки.

Весной 2018 года правительство Японии решило направить около 6 трлн иен (55 млрд долларов) на проект по созданию нового истребителя для своих ВВС с целью замены устаревших F-2 и F-4. Половину этой суммы планируют направить непосредственно на разработку и закупку 100 самолетов, а остальные средства предполагается использовать на обслуживание и вывод из эксплуатации старых машин.

В то же время Япония находится в процессе закупки у США более 40 боевых самолетов F-35.