Помощь военным

Власти Окинавы выступили против размещенных на острове военных США

Тема: Иностранные

Законодательное собрание самой южной японской префектуры Окинава в среду, 27 ноября, единогласно приняло резолюцию с протестом против серии событий, связанных с пребыванием на острове военных баз США. В первую очередь в документе требуется прекратить парашютные учения, которые американские войска проводят на территории расположенной в густонаселенном районе базы ВВС Кадена.

"Эти тренировки вызывают крайнее беспокойство у местного населения", – цитирует резолюцию ТАСС.

База ВМС США, остров Окинава, Япония

Еще в 1996 году Вашингтон согласился проводить такие учения на отдаленном малонаселенном островке, однако фактически игнорирует эту договоренность.

Законодательное собрание Окинавы указало и на регулярно происходящие инциденты с американскими самолетами, вертолетами и конвертопланами. Оно потребовало также подтянуть дисциплину среди военнослужащих. Только в начале октября, например, местная полиция арестовала четверых морских пехотинцев США, которые в состоянии подпития разбили стекло у полицейской патрульной машины.

Резолюция передана командованию американских вооруженных сил в Японии, в посольство США в Токио, а также направлена японскому правительству.

Хотя Окинава не превышает 1% площади Японии, на острове размещены около половины из 54 тысяч человек американского контингента в стране и 74% объектов военного назначения. Поэтому нет ничего удивительного, что большинство инцидентов с военнослужащими США происходят именно на Окинаве и вызывают очередную вспышку народного недовольства.

Так, летом 2018 года старшина второй статьи Нил Шеффер, будучи пьяным, принялся крушить припаркованные на улице машины и чуть не убил местного жителя, попытавшегося его урезонить.

Ранее, в ноябре 2017 года, в городе Наха произошло смертельное ДТП с участием американского морпеха: в нетрезвом состоянии, управляя грузовиком, он нарушил правила дорожного движения и столкнулся с небольшим грузовым фургоном. Находившийся за рулем 60-летний японец скончался в больнице. После этого инцидента американское командование ввело "сухой закон" для военнослужащих, однако ограничения сняли уже через месяц.

Денни Тамаки, избранный губернатором Окинавы в октябре 2018 года, настаивает на переносе американских баз с острова.