Помощь военным

Разработка нового японского истребителя начнется в 2020 году

Тема: Иностранные

Правительство Японии намерено заложить в оборонный бюджет на 2020 год расходы на разработку малозаметного истребителя для замены устаревших F-2. Об этом в среду, 21 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на Yomiuri Shimbun.

В процессе разработки Япония собирается сотрудничать с США и Великобританией, поскольку создание новой машины исключительно собственными силами значительно увеличит смету. В планах Токио максимально задействовать собственные технологии, чтобы стимулировать местных производителей. Истребитель хотят оснастить крылатыми ракетами, способными с высокой эффективностью поражать как сухопутные цели, так и корабли.

Истребитель-бомбардировщик F-2, ВВС Японии

После 2030 года Япония планирует заменить 90 самолетов F-2, поступивших на вооружение Сил самообороны в начале 2000-х годов. В общей сложности затраты на проект могут превысить 1,5 трлн иен (14 млрд долларов).

Американская корпорация Lockheed Martin в прошлом году предложила Японии план создания истребителя с технологией "стелс", представляющего собой гибрид двух самолетов этого класса – F-22 "Раптор" и F-35.

Вариант, к которому склоняется Токио, предусматривает дальнейшее продвижение собственной программы разработки малозаметных истребителей, получившей проектное название Advanced Technology Demonstrator X (ATD-X). Согласно предварительным условиям, истребители могут быть построены во взаимодействии с другими странами, но на них должны устанавливаться японские двигатели и радары, а также по возможности и другое оборудование.