Помощь военным

Токио выразил протест из-за ракетных стрельб на Кунашире

Тема: Армия, Иностранные

Токио выразил протест Москве в связи учебными стрельбами на одном из оспариваемых японской стороной островов Курильской гряды – Кунашире. Об этом сообщил на пресс-конференции в понедельник, 5 августа, генсек кабинета министров Японии Есихидэ Суга.

По его словам, протест направлен по дипломатическим каналам.

Береговой комплекс "Бал"

"Усиление российского военного присутствия несовместимо с позицией нашей страны в отношении четырех северных островов", – цитирует Интерфакс выступление генсека правительства.

Издание The Sankei News, в свою очередь, сообщило, что Россия уведомила правительство Японии о запланированных учениях, которые продлятся с 5 по 10 августа.

Японская сторона неоднократно протестовала против учений, но Москва считает, что Токио не имеет права протестовать, так как учения проходят на территории России.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В Токио в свою очередь продолжают заявлять, что мирный договор будет заключен только после решения проблемы "северных территорий", которые "находятся под оккупацией".

На Кунашире размещаются береговые ракетные комплексы "Бал" Тихоокеанского флота, а также зона боевого дежурства ПВО.