Помощь военным

В Японии потребовали прекратить полеты американских F-16

Тема: ЧП, Иностранные

Власти префектуры Аомори (север острова Хонсю) потребовали от военного командования США воздержаться от учений истребителей F-16 до установления причин и принятия мер для предупреждения инцидентов с падением боеприпасов во время маневров. Как сообщает РИА Новости, соответствующее заявление губернатор префектуры Синго Мимура передал министру обороны Японии Таро Коно.

Накануне, 7 ноября, во время учений американского самолета, приписанного к базе Мисава в префектуре Аомори, F-16 потерял учебный боеприпас весом 230 кг.


Это произошло за пределами базы, снаряд упал на пастбище. В нем не было взрывоопасных веществ, но за счет высоты полета и тяжести он врезался в землю на определенную глубину. Власти префектуры высказывают опасения, что в этом районе находятся также и школы, таким образом, падение даже холостого снаряда могло привести к непоправимым последствиям.

Это уже не первый случай, когда авиатехника США в Японии "роняет" на землю предметы, подвергая опасности жизни людей. Так, в декабре 2017 года на детскую площадку одной из школ на Окинаве упал иллюминатор с американского вертолета, один ребенок получил легкие ранения. Аналогичный инцидент произошел в июле 2018 года: военный вертолет США потерял иллюминатор во время полета недалеко от Токио, обошлось без жертв.