Помощь военным

Третий истребитель "Грипен" нового поколения поднялся в воздух

Тема: Иностранные

На аэродроме компании Saab в Линчепинге начались летные испытания третьего испытательного образца многоцелевого истребителя JAS-39E ("Грипен NG"). Об этом в четверг, 13 июня, сообщает ЦАМТО со ссылкой на пресс-службу Минобороны Швеции.

Опытный образец с бортовым номером 39-10 впервые поднялся в воздух 10 июня. Во время 57-минутного полета проверены летные характеристики истребителя, а также функционирование основных систем. Как заявлено, самолет в воздухе вел себя аналогично двум первым образцам. Компания намерена продолжить испытания с постепенным увеличением сложности, высоты и скорости полета. После трех полетов будет проведена оценка соответствия образца просчитанным моделям.

Истребитель JAS-39 "Грипен E" (Швеция)

Парламент Швеции в декабре 2012 года одобрил предложенную правительством программу дальнейшего усовершенствования истребителя "Грипен" и поставку ВВС страны от 40 до 60 новых модификаций "Грипен E" ("Грипен NG").

Изначально для испытаний планировали изготовить три опытных образца. Первый, 39-8, предназначен главным образом для проверки планера и систем управления. Второй, 39-9, используется для отладки тактических систем. Третий, 39-10, создан для испытаний в качестве предсерийного самолета.

Первые серийные машины должны передать ВВС Швеции в 2019 году. Полностью поставки должны завершиться к 2026 году. В этот период ВВС Швеции планируют снять с вооружения 100 истребителей "Грипен" версий C/D.

Церемония выкатки первого испытательного образца истребителя "Грипен E" состоялась на предприятии Saab в Линчепинге 18 мая 2016 года. Его летные испытания начались 15 июня 2017 года. Второй опытный образец, 39-9, выполнил первый полет 26 ноября 2018 года.

JAS 39 "Грипен" – шведский многоцелевой истребитель четвертого поколения. Версия "Грипен E" создается на базе существующего проекта с использованием инновационных технологических решений, которые позволят сэкономить финансовые средства. Тем не менее, боевые возможности "Грипен E" существенно возрастут по сравнению с предыдущими версиями.

Истребитель оборудован более мощным двигателем F414G от компании General Electric, топливными баками большей емкости, что увеличит дальность полета, а также массу систем вооружения и полезной нагрузки. Новая РЛС с активной фазированной решеткой с электронным сканированием, модернизированные системы отображения в кабине пилота и современное бортовое радиоэлектронное оборудование повысят возможности по выполнению боевых задач.