Помощь военным

Британский самолет-разведчик прошел у берегов Крыма

Тема: Иностранные

На фоне проходящих в Черном море военно-морских учений НАТО и партнеров альянса Sea Breeze 2019 самолет воздушной разведки и управления нанесением ударов Sentinel R.1 британских Королевских ВВС во вторник, 9 июля, совершил многочасовой полет вблизи морских границ Крыма и Краснодарского края. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные западных авиационных ресурсов, отслеживающих передвижения воздушных судов.

Британский разведчик с бортовым номером ZJ694 и позывным RRR7308, вылетевший с авиабазы Уоддингтон в Англии, совершил серию пролетов вдоль юго-западного и южного побережья Крыма и побережья Кубани. Самолет выполнял задание в воздушном пространстве над международными водами Черного моря на высоте 12,5 тысячи метров. К российским берегам он приближался не ближе чем на 62 км.

Авиационный комплекс разведки и управления нанесением ударов Sentinel R1

Как отмечает "Интерфакс", это уже второй полет британского разведывательного самолета у берегов России на Черном море, начиная с понедельника.

Согласно открытым данным, основная задача самолетов Sentinel R.1 – сбор информации о противнике и передача ее оперативным структурам командования вооруженных сил в реальном режиме времени. Самолеты оснащены радарным оборудованием ASTOR, которое позволяет следить за перемещениями противника на огромной территории и фиксировать как стационарные, так и подвижные цели.

В украинско-американских учениях Sea Breeze 2019, к которым привлечены силы НАТО и стран-партнеров альянса, участвуют 30 кораблей, 30 летательных аппаратов и около 3 тысяч военнослужащих.

Учения начались 1 июля и продлятся ориентировочно до 12 июля. За действиями иностранных кораблей наблюдают силы ВМФ России.