Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

БПЛА "Альбатрос-П" автоматизирует охрану объектов

Тема: Армия, ВПК, Прогресс, Форум Армия

Квадрокоптер постоянной боевой готовности представили на форуме "Армия-2019". Беспилотник может в автоматическом режиме вылетать при срабатывании сигнала тревоги и самостоятельно возвращаться к месту дислокации. К разработке проявили интерес не только военные, но и Росгвардия, Росатом и другие структуры, сообщили корреспонденту Mil.Press Военное разработчики из ГК "Стилсофт".

Беспилотный летательный аппарат мультикоптерного типа "Альбатрос-П" размещается в специальном стартовом контейнере. В нем поддерживается микроклимат, а также находится устройство для подзарядки БПЛА. Здесь же размещается антенна для координации действий беспилотника и метеорологическая станция.

Комплекс с БПЛА "Альбатрос-П"

Беспилотник связан автоматикой с детектором, расположенным на границе охраняемого объекта. Он регистрирует несанкционированные действия и направляет тревожный сигнал на комплекс. После этого в "Альбатрос-П" автоматически загружается полетное задание, контейнер открывается, выдвигается стартовый стол и беспилотник вылетает для мониторинга ситуации.

После выполнения задачи приземления стартовый стол задвигается обратно и квадрокоптер помещается на зарядку. Участие человека во всех операциях сведено к минимуму, а также может быть полностью исключено. Старт и возвращение с посадкой возможны как в полностью автономном режиме, так и с подтверждением оператора.

Радиус действия БПЛА составляет около 5-7 километров, максимальное время полета – 40 минут, время полной зарядки - 2 часа. "Альбатрос-П" может выполнять задачи при скорости ветра до 10 м/с. На летательном аппарате реализована система самосохранения – при низком уровне заряда беспилотник автоматически возвращается на базу для подзарядки.
"Одна из самых сложных задач, которую нам удалось решить, связана с автоматическим приземлением беспилотника. Это обеспечивается несколькими системами, которые размещены как на самом квадрокоптере, так и на взлетной площадке, – рассказал руководитель московского представительства ГК "Стилсофт" Виталий Шнычкин. – В связи с этим в нынешнем виде система может работать лишь с конкретным типом БПЛА. Однако при некоторой доработке "Альбатрос" можно заменить и другим беспилотником".
Комплекс может использоваться как самостоятельно, так и в составе различных систем. Наиболее эффективную работу "Альбатрос-П" демонстрирует в комплексе с видео-тепловизионным модулем со встроенной видеоаналитикой SDP-3675, которая впервые представлена на форуме "Армия-2019". Оба комплекса представляют собой составляющие системы безопасности объекта "Синергет КСБО".

На сегодняшний день комплекс с БПЛА "Альбатрос-П" проходит государственные испытания, которые должны завершиться до конца года, после чего устройство примут на вооружение. При этом живой интерес к разработке проявили не только военные, но и представители Росгвардии, Росатома и других силовых и бизнес-структур.

Пятый международный военно-технический форум "Армия" проходит с 25 по 30 июня на базе конгрессно-выставочного центра "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. С 26 по 27 июня форум был открыт для специалистов, с 28 по 30 июня проходят дни массового посещения.

Mil.Press, приоритетный партнер выставки, публикует обзоры новинок, мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".


Илья Безручко

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;