Помощь военным

В России создали беспилотный снегоход

Тема: Прогресс, Форум Армия

Лаборатория "Мехатронные системы" представила на форуме "Армия-2019" беспилотный снегоход. В этом году разработчики испытали исполнительные механизмы, впереди тест стабилизационной платформы, после чего арктический робот получит модули автопилотирования. Возможно, изменится и силовая установка – вместо двигателя внутреннего сгорания установят электропривод. Об этом корреспонденту Mil.Press Военное рассказал директор лаборатории Александр Кудрявцев.

К созданию беспилотного снегохода лаборатория приступила два года назад в инициативном порядке. В конце 2018 года компания приобрела штатный снегоход, на который специалисты установили исполнительные механизмы. Минувшей зимой узлы успешно прошли испытания.

Беспилотный снегоход

"Когда несколько лет назад начались активные разговоры об освоении Арктики, мы поняли, что на рынке нет машины, способной эффективно передвигаться в снегах. Существует множество вариантов вездеходов, но с этой задачей лучшим образом справляется снегоход. Но такого робота-беспилотника на тот момент еще не существовало, и мы решили сами его создать", – рассказал Александр Кудрявцев.

Одна из особенностей робота - стабилизационную платформу, которая, перемещаясь вокруг своей оси, позволяет изменять центр тяжести аппарата, удерживая курсовую устойчивость на сложном снежном рельефе. На зиму 2019-2020 годов намечены испытания платформы в реальных условиях.

Сейчас снегоход управляется дистанционно, однако есть вероятность, что к концу 2019 машина поедет в автономном режиме. Также рассматриваются и другие конструктивные изменения. Разработчики указывают на определенные недостатки существующего двигателя в части мощности и отзывчивости на команды управления.
"Мы ориентированы на кооперацию с другими лабораториями. Недавно познакомились с разработчиками, которые специализируются на электрификации. Надеюсь, что с их помощью нам удастся заменить ДВС на электропривод. Это решит ряд технических задач, а также облегчит нашу конструкцию, – объяснил глава "Мехатронных систем". – Еще одно направление сотрудничества – автоматизация. Сейчас наш снегоход управляется дистанционно, мы же планируем оснастить аппарат автопилотом. В России много компаний, которые разрабатывают программно-аппаратные комплексы, так что, я думаю, мы найдем подходящих партнеров. Надеюсь, ближайшей зимой поедем уже в полностью автоматическом режиме".
Пятый международный военно-технический форум "Армия" проходит с 25 по 30 июня на базе конгрессно-выставочного центра "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. С 26 по 27 июня форум открыт для специалистов, с 28 по 30 июня – для массового посещения.

Mil.Press, приоритетный партнер выставки, публикует обзоры новинок, мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".


Илья Безручко

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;