Видеодневник инноваций ВПК

Офицеры Минобороны оценили представленные на "Армии-2019" краны-манипуляторы

Тема: Форум Армия

На международном военно-техническом форуме "Армия-2019" Клинцовский автокрановый завод (КАЗ) продемонстрировал принятый в этом году на снабжение кран-манипулятор КМВ-20К и кран-манипуляторные установки КМУ-3К и КМУ-30К. Офицеры Дорожных, Инженерных и Автомобильных войск рассказали Mil.Press Военное, как такие изделия помогают выполнять задачи по предназначению. По просьбе военнослужащих комментарии приведены анонимно.

Представленный на стенде КАЗ военный кран-манипулятор КМВ-20К создан на базе четырехосного шасси КамАЗ-63501 с бортовой платформой. Он предназначен для погрузочно-разгрузочных работ, но может выполнять и другие функции, если оснастить его специальными приспособлениями: ротатором, гидроножницами, трубным захватом, буром, лебедкой или иными инструментами.

Военный кран-манипулятор КМВ-20К

Кран-манипуляторные установки КМУ-3К и КМУ-30К выполняют те же функции, но при этом применяются в качестве составной части различных образцов военной техники.

КМУ-3К и КМУ-30К производства Клинцовского автокранового завода

Полковник Дорожных войск, посетивший стенд КАЗ, рассказал корреспонденту Mil.Press Военное об одном из назначений кран-манипуляторов.
"По этим манипуляторам могу сказать, что их удобно применять для устройства покрытий из сборно-разборных дорожных плит. КМУ используются для погрузки, выгрузки и укладки плит для колейных покрытий, которые нужны для прохода техники по бездорожью", – рассказал офицер.
Стенд Клинцовского автокранового завода на форуме "Армия-2019"

Главный конструктор Клинцовского автокранового завода Кирилл Гаврилов уточнил, что для Дорожных войск разработаны не только военные краны-манипуляторы и кран-манипуляторные установки, но и уникальная специализированная техника.

"В интересах Дорожных войск мы разработали машину для завинчивания свай. Проект был для нас необычным, потому что потребовалось проводить новые расчеты, – рассказал конструктор. – На привычных нам грузовых металлоконструкциях груз подвешен на стреле. Соответственно, нагрузка вертикальная. У машины для завинчивания свай есть крутящий момент. И нам предстояло рассчитать, как поведет себя стрела при работе. Испытания показали, что мы все сделали верно: машина успешно прошла испытания без единой поломки металлоконструкций".

КМУ-30К на форуме "Армия-2019"

Опрошенный корреспондентом Mil.Press Военное майор Инженерных войск уточнил, что хорошо знает краны-манипуляторы КАЗ.
"Из машин клинцовского производства на снабжение приняты уже две. Это КМВ-10К с грузовым моментом 10 тм и КМВ-20К с моментом 20 тм. Машины очень удачные. Добавлю еще, что, скорее всего, не Инженерные войска будут основным потребителем таких машин. У нас много специальных приспособлений. А вот для ГАБТУ, для Автомобильных войск краны-манипуляторы очень нужны, у них все машины ремонта с КМУ", – рассказал военный инженер.
КМУ-20К в составе машины КМВ-20К

Его слова изданию подтвердил подполковник Автомобильных войск.

"КМУ очень востребованы в Сухопутных войсках в целом. Практически 100% средств эвакуации и около 80-90% ремонтных машин оснащаются кранами-манипуляторами – объяснил офицер. – Сейчас все переходят с кранов-стрел на краны-манипуляторы. Уверен, у инженеров и тыловых служб такая же ситуация. Единственный момент в том, что требования к изделиям растут, и предприятиям ВПК нужно серьезно работать, чтобы им соответствовать".

Пятый международный военно-технический форум "Армия" проходит с 25 по 30 июня на базе конгрессно-выставочного центра "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. С 26 по 27 июня форум был открыт для специалистов, с 28 по 30 июня проходят дни массового посещения.

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок, мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".


Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;