«Армия Онлайн»

Ударный вертолет Ка-52 модернизировали после операции в Сирии

Тема: Авиация, ВПК, Форум Армия

Ударный вертолет Ка-52, модернизированный по результатам боевого применения в Сирии, впервые показали на аэродроме Кубинка в рамках международного военно-технического форума "Армия-2019". Этот образец непосредственно участвовал в операции российских ВКС в арабской республике. Корреспондент Mil.Press разбирался, какие параметры "подтянули" инженеры и какие тенденции существуют в современном вертолетостроении.

"На этом вертолете улучшена прицельная система – увеличена дальность обнаружения и распознавания цели, – рассказал изданию эксперт, пожелавший не раскрывать свое имя. – Оптимизировано программное обеспечение бортового оборудования, что повышает эффективность работы экипажа с точки зрения сокращения времени на принятие решений при выполнении отдельных операций. В рамках модернизации увеличена автономность вертолета: теперь в отрыве от базы он может находиться до 14 суток без обслуживания. Необходима лишь заправка топливом и пополнение боеприпасов".

Ка-52

По словам собеседника Mil.Press Военное, работа по модернизации боевых вертолетов происходит постоянно. Появляется новое оборудование, новые виды вооружений, которые разрабатывают смежные компании, – каждую новинку инженеры примеряют на существующие машины.

Одно из главных направлений постоянных изысканий связано со снижением собственной массы машины, что позволяет увеличить грузоподъемность и повысить эффективную дальность применения. Эта задача, в частности, решается более широким применением композитных материалов. Например, современные Ка-52 более чем наполовину сделаны из композитов. Еще одно перспективное направление связано с совершенствованием комплекса связи, в частности с точки зрения устойчивости к воздействию средств РЭБ.

Пятый международный военно-технический форум "Армия" проходит с 25 по 30 июня на базе конгрессно-выставочного центра "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. С 26 по 27 июня форум открыт для специалистов, с 28 по 30 июня – для массового посещения.

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок, мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".