«Армия Онлайн»

Огнеметная система "Тосочка" выйдет на госиспытания до конца 2019 года

Тема: ВПК, Армия, Форум Армия

Новая тяжелая огнеметная система второго поколения "Тосочка" выйдет на госиспытания в 2019 году. Об этом в ходе форума "Армия-2019" в эксклюзивном интервью Mil.Press Военное рассказал гендиректор научно-производственного концерна "Техмаш" Владимир Лепин.

По его словам, у "Тосочки" улучшены тактико-технические характеристики по сравнению с системой ТОС-1А "Солнцепек".

ТОС-1А "Солнцепек"

"В отличие от своего предшественника, "Солнцепека", новый комплекс выполнен на платформе колесного шасси", – добавил Владимир Лепин. Такое решение разработчики приняли с учетом опыта эксплуатации огнеметных систем на гусеничном шасси в пустынных зонах.

Осенью 2018 года руководство "Техмаша" утверждало, что в 2019 году госиспытания "Тосочки" уже завершатся.

Тяжелые огнеметные системы предназначены для поражения легкобронированной техники, вывода из строя личного состава, находящегося на открытой местности или в укрытиях, создания очагов пожаров и дымовых завес дымозажигательными боеприпасами.

Комплексы оснащают боеприпасами объемного взрыва, использующими распыление горючего вещества в виде аэрозоля и подрыв полученного газового облака. По мощности они сравнимы со сверхмалыми тактическими ядерными боеприпасами, но у них отсутствует радиационный эффект поражения.

Пятый международный военно-технический форум "Армия" проходит с 25 по 30 июня на базе конгрессно-выставочного центра "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. С 26 по 27 июня форум открыт для специалистов, с 28 по 30 июня – для массового посещения.

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок, мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".


Дмитрий Жаворонков, Евгений Лурье

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;