Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

ОНЛАЙН: Форум "Армия-2019". День второй: мобильный авиаремонтный завод, госиспытания "Тосочки", модернизированный БТР-82АТ

Тема: ВМФ, Авиация, Армия, ВПК, Форум Армия

В среду, 26 июня, на международном военно-техническом форуме "Армия-2019" начинается самый насыщенный этап: проходят деловые встречи, переговоры, заключаются контракты. Корреспонденты Mil.Press Военное, находящиеся в парке "Патриот", рассказывают о наиболее интересных и важных событиях выставки (запись онлайна первого дня).


Онлайн третьего дня форума "Армия-2019"


20:53

В России восстановили серийное производство боеприпасов для РСЗО "Град"

Научно-производственное объединение "Сплав" (входит в концерн "Техмаш") восстановило серийный выпуск штатных снарядов к ракетной системе залпового огня "Град". Как рассказал Mil.Press Военное гендиректор "Техмаша" Владимир Лепин в ходе форума "Армия-2019", с 1989 года такие снаряды не включали в гособоронзаказ.


19:16

"Армату" вновь оставили без 152-мм орудия

Основной танк Т-14 "Армата" пока продолжат оснащать 125-мм орудием 2А82; работы над новой 152-мм пушкой 2А83 остановлены. Об этом Mil.Press Военное заявил в ходе форума "Армия-2019" замгендиректора – генеральный конструктор екатеринбургского "Завода №9" Анатолий Тарнаев. Других подробностей он не сообщил.

Гендиректор Уральского КБ транспортного машиностроения (входит в "Уралвагонзавод") – главный конструктор Андрей Терликов в беседе с журналистом издания от комментариев отказался.


19:07

Военные РФ получат мобильный авиаремонтный завод к 2021 году

Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Бериева (ТАНТК) создал мобильный авиаремонтный завод, который уже через два года может прийти на смену еще советским ремонтным лабораториям. Новинка ТАНТК позволяет выполнять регламентные работы и ремонт силами инженерно-технического состава авиационных частей.

Мобильный авиационный ремонтный комплекс

"Мы видим потребность в нашей разработке. Аналогичные ремонтные лаборатории, разработанные еще в Советском Союзе, не просто устарели – их почти не осталось в войсках, – рассказал Mil.Press Военное директор по координации программ ТАНТК Сергей Рылецкий. – В первую очередь комплекс ориентирован на обслуживание боевой фронтовой авиации. Наша мобильная авиамастерская позволит оперативно привести к высокому уровню исправности самолеты, действующие на рубежах нашей Родины".


17:44

Отражено более 25 тысяч кибератак на ресурсы Вооруженных Сил РФ

"Сегодня значение киберопераций нельзя недооценивать. Мы регулярно сталкиваемся с различными попытками внешнего информационно-технического воздействия на наши системы и, в частности, с атаками на интернет-ресурсы Минобороны России и даже телеканала "Звезда". С 2013 года в рамках функционирования ведомственной системы защиты информации выявлено и нейтрализовано более 25 тысяч попыток вторжений на информационные ресурсы Вооруженных сил", – заявил на форуме "Армия-2019" руководитель департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.


17:08

Шри-Ланка заинтересована в российском оружии, но не справится без кредита или ссуды

Власти Шри-Ланки рассматривают возможность приобретения российских вертолетов и стрелкового оружия.

"Нам нужны вертолеты, поскольку мы используем их в миссиях ООН. Российские вертолеты Ми-17 и Ми-24 известны своими очень хорошими качествами. Поэтому изучаем возможность купить эти машины в дополнение к имеющимся", – заявил РИА Новости начальник штаба Вооруженных сил Шри-Ланки адмирал Равиндра Чандрасири Уиджегунаратне на полях форума "Армия-2019".

Также он рассказал об интересе к автоматам Калашникова. Однако признал, что ситуация в стране не позволит Шри-Ланке заключить крупный контракт без финансовой поддержки самого продавца – кредитной линии, субсидии или ссуды.


16:45

Каким будет истребитель шестого поколения?

"Самое главное требование к этой машине [истребителю шестого поколения – ред.] – искусственный интеллект, – заявил телеканалу Звезда генеральный директор РСК "МиГ" Илья Тарасенко в ходе форума "Армия-2019". – Я думаю, что принятие решений будет полностью отдано непосредственно самому самолету. А дальность и другие характеристики – это уже дело прикладное. Самое главное – интеллект, который будет там заложен".

Основные характеристики истребителей шестого поколения пока не определены ни в одной стране мира. К их числу военные склонны относить лучшую, чем у пятого поколения, малозаметность, топливную эффективность во всех режимах полета, опциональное пилотирование, наличие лазерного вооружения, сверхманевренность и возможность выполнять полеты на гиперзвуковой скорости.


15:53

Первый носитель "Посейдонов" выйдет на испытания в апреле 2020 года

В ходе форума "Армия-2019" источник в оборонно-промышленном комплексе рассказал ТАСС, что первый носитель глубоководных необитаемых аппаратов "Посейдон" – атомная подводная лодка специального назначения "Белгород" – выйдет на заводские ходовые испытания ориентировочно в апреле 2020 года, сразу как позволит ледовая обстановка в Белом море. По его словам в конце того же года "Белгород" планируют передать ВМФ.

Атомный подводный ракетоносец "Белгород" проекта 09852 изначально строился по проекту 949А. Как отмечалось в корпоративном журнале Объединенной судостроительной корпорации, "его корпус перезаложили в 2012 году по новому проекту, уже без пусковых установок для крылатых ракет". 23 апреля 2019 года "Белгород" вывели из эллинга, чтобы спустить на воду.


15:40

Экипировку "Ратник-3" переименовали в "Сотник" и начнут создавать в 2020 году

В 2020 году ЦННИточмаш (госкорпорация "Ростех") начнет создание комплекта боевой экипировки следующего поколения "Сотник". Ранее комплект фигурировал под обозначением "Ратник-3".

Прототип экипировки солдата будущего

Как пояснили в пресс-службе "Ростеха", комплект экипировки получит ряд новейших элементов – "противоминные ботинки", противотепловой костюм, скрывающий бойца от инфракрасных датчиков, и противорадиолокационный костюм. В комплект "Сотника" планируют интегрировать микробеспилотники, которые свяжут с автоматизированной системой управления тактического звена. Изображение с их камер будут проецироваться на забрало шлема или защитные очки. На электронных очках также отобразятся команды управления, карты местности и другая информация.

Комплект третьего поколения "Сотник" должен прийти на смену "Ратнику" в 2025 году.


15:25

Форум "Армия-2019" посетит Владимир Путин

В четверг, 27 июня, форум "Армия-2019" посетит президент России Владимир Путин. Как сообщили в пресс-службе Кремля, глава государства осмотрит экспозиции инновационных разработок в военной области и образцы высокотехнологичной спецтехники военного, двойного и гражданского назначений. Также в присутствии президента пройдет церемония обмена соглашениями, подписанными в рамках форума.

Отметим, что до сих пор Владимир Путин участвовал в форуме "Армия" лишь однажды – он открывал первое мероприятие, которое состоялось в 2015 году.


14:43

Озвучено число иностранных заказчиков российского оружия

Портфель заказов "Рособоронэкспорта" составляет около 52 млрд долларов. Как рассказал на форуме "Армия-2019" глава компании Александр Михеев, контракты заключены с заказчиками из 68 стран, по ним поступают авансовые платежи.


14:34

Огнеметная система "Тосочка" выйдет на госиспытания до конца 2019 года

ТОС-1А "Солнцепек"

Новая тяжелая огнеметная система второго поколения "Тосочка" выйдет на госиспытания в 2019 году. В интервью эксклюзивном интервью Mil.Press Военное гендиректор научно-производственного концерна "Техмаш" Владимир Лепин рассказал, что у "Тосочки" улучшены тактико-технические характеристики по сравнению с системой предыдущего поколения ТОС-1А "Солнцепек".


13:38

"Техмаш" создаст высокоточную авиаракету нового поколения к 2022 году

Научно-производственный концерн "Техмаш" (госкорпорация "Ростех") в инициативном порядке продолжает разработку авиационной корректируемой ракеты нового поколения "Монолит". Как рассказал Mil.Press Военное гендиректор предприятия Владимир Лепин на форуме "Армия-2019", боеприпас относится к классу высокоточного оружия. "Возможно, опытный образец будет готов в конце 2021 – начале 2022 года", – уточнил глава "Техмаша".


13:25

Оборонка РФ поможет белорусским военым

На форуме "Армия-2019" военное ведомство Белоруссии подписало ряд контрактов с российскими производителями. Как уточняет Интерфакс, заключено соглашение на поставку дополнительных комплектующих для радиолокационных станций "Противник-Г", несущих боевое дежурство по охране воздушных границ Белоруссии. Также подписаны контракты на проведение капитального ремонта авиационных двигателей для самолетов Ил-76МД, что позволит увеличить срок их эксплуатации на 12 лет. "Уралвагонзавод" модернизирует 11 танков Т-72Б до уровня Т-72Б3 в 2019–2020 годах.


12:23

Новейшему арткомплексу ПВО поменяли название

Госиспытания самоходной зенитной артиллерийской установки "Деривация-СВ" (ранее была известна под названием "Деривация-ПВО) завершатся только в 2020 году. Об этом РИА Новости сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

Самоходная установка "Деривация-ПВО"

"Деривация-СВ" представляет собой боевую машину на базе шасси новейшей БМП-3, усиленную блоками динамической защиты, на которую установлен необитаемый автоматический боевой модуль со скорострельной 57-мм пушкой высокой баллистики и повышенной точностью стрельбы. Презентация новинки прошла на форуме "Армия-2018".

Как заявляют создатели, боевая машина может поражать беспилотные летательные аппараты, а также низко летящие самолеты и вертолеты. В то же время при необходимости "Деривация-СВ" сможет оказывать огневую поддержку сухопутным частям.


11:58

Создание задела для истребителя шестого поколения уже началось

Разработку самолета шестого поколения в России начнут после того, как военные и конструкторы сформируют все требования к нему, а сейчас предприятия отрасли заняты созданием научно-технического задела для разработки такого самолета. Президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь в интервью телеканалу Звезда сравнил ситуацию с истребителем пятого поколения, работы по которому начались еще в 1980-х годах и продолжались почти сорок лет.


11:40

Российским военным предложат свой вариант "летающей батареи"

В кулуарах форума "Армия-2019" осведомленный представитель оборонно-промышленного комплекса поведал ТАСС, что в России разрабатывается аналог американского самолета непосредственной поддержки сухопутных войск на поле боя – легендарного AC-130. Якобы уже создан аванпроект на базе транспортника Ан-12 с двумя пушками калибра 57 мм.

Летающая батарея поддержки сухопутных сил AC-130, ВВС США

Напомним, что американские "ганшипы" на базе транспортного самолета C-130 "Геркулес" разработали в 1960-х годах и активно применяли во время войны во Вьетнаме. Из построенных 47 единиц в строю остаются около 20 самолетов, переданных в ведение Командования специальных операций ВВС США. Они использовались во время войны в Персидском заливе в 1991 году, а также в ряде операций против запрещенной террористической организации "Исламское государства" в 2015–2018 годы.


11:25

"Аврора" найдет попавших в бедствие моряков

Научно-производственное предприятие "Радар ммс" представило новейшее средство поиска и спасения людей, терпящих бедствие в море. Роботизированный комплекс "Аврора" весит всего 30 кг и может забрасываться в район поисково-спасательной операции практически любыми авиационными средствами, включая БПЛА.

Роботизированный спасательный комплекс "Аврора"

Роботизированный катер, несущий на борту в качестве полезной нагрузки спасательный плот, действует в нескольких режимах. Кроме дистанционного управления оператором, "Аврора" может автономно перемещаться в заданном квадрате и в автоматическом режиме искать людей. После того как человек найден, робот разворачивает спасательный плот и включает средства обнаружения.


10:54

Иностранцы уже заинтересовались "Викингом"

Россия получила ряд заявок от иностранных заказчиков на поставку комплексов ПВО "Тор-М2Э" и "Викинг" ("Бук-М3Э"). Правда, пока процесс находится в самой ранней стадии: "Заявки на комплексы поступали и находятся в стадии рассмотрения. Но до заключения контрактов на поставку говорить о конкретных странах и сроках преждевременно, это предмет ведущихся переговоров", – сказал гендиректор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС.

"Викинг" – экспортный вариант ЗРК "Бук-М3". Дальность стрельбы по сравнению с "Бук-М2Э" увеличилась почти в 1,5 раза – до 65 км. Кроме того, в 1,5 раза увеличилось количество одновременно обстреливаемых целей – по шесть каждой самоходной огневой установкой, а количество готовых к пуску зенитных управляемых ракет в огневой позиции из двух боевых единиц выросло с восьми до 18.


10:41

"Урал" получил бронированную многофункциональность

В числе других новинок в экспозиции "Военно-промышленной компании" достойно место занял многофункциональный бронированный автомобиль на шасси "Урал-53099" с колесной формулой 4×4. Автомобиль оснащен ярославским дизельным двигателем ЯМЗ-536 мощностью 360 л.с., который позволяет 14-тонной машине разгоняться до 100 км/ч.

Бронеавтомобиль многоцелевого назначения "ВПК–Урал"

Корпус с разнесенной броней в базовой комплектации соответствует 5 классу баллистической защиты по ГОСТ. Опционально этот показатель можно довести до 6 класса. У новинки высокая подвеска и V-образная форма днища с двухуровневым полом. Антитравматические сиденья с четырехточечными ремнями безопасности должны помочь защитить экипаж и пассажиров "ВПК–Урал" при подрыве мощностью до 6 кг в тротиловом эквиваленте.


10:14

"Рабочим лошадкам" десантных сил ВМФ России продлят жизнь

Срок эксплуатации больших десантных кораблей проекта 775 ВМФ России продлят еще на десять лет. Об этом Mil.Press FlotProm рассказали два осведомленных отраслевых источника в ходе форума "Армия-2019".

По словам одного из собеседников издания, 51-й ЦКТИС (Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта), обеспечивающий ремонт кораблей и судов ВМФ иностранной постройки, уже проработал импортозамещение устаревших механизмов зарубежного производства. Речь идет о палубном оборудовании, арматуре и других судовых системах.

Флотский источник Mil.Press FlotProm отметил, что продление срока эксплуатации БДК польской постройки сейчас – единственная возможность сохранить десантные силы ВМФ России. Новых кораблей проекта 11711 первой ("Иван Грен" и "Петр Моргунов") и второй серий ("Владимир Андреев" и "Василий Трушин") для этого недостаточно, а сроки закладки более крупных "десантников" и их количество пока неизвестны.

Корабли строили в польском Гданьске с 1974 по 1985 годы. В распоряжении ВМФ России осталось 15 таких БДК.


09:57

Модернизированный БТР-82АТ стал зорче и безопасней

Еще одна премьера "Военно-промышленной компании" – модернизированный бронетранспортер БТР-82АТ. В отличие от базовой версии новинка укомплектована комбинированным прицелом наводчика с тепловизионным, оптическим и дальномерным лазерным каналами со стабилизацией поля зрения в вертикальной плоскости. Благодаря этому повышается точность стрельбы и, следовательно, сокращается время решения боевой задачи.

БТР-82АТ

Еще одно отличие – машина оборудована защитными экранами на корпусе и боевом модуле. Их установка защищает кормовую и боковые проекции БТР от поражения крупнокалиберными пулеметами. Кроме того, противокумулятивная решетка спасет экипаж БТР-82АТ от реактивных противотанковых гранат.

Постановка БТР-82АТ на вооружение запланирована на этот год.


09:35

"Старшего брата" бронеавтомобиля "Тигр" впервые показали на "Армии"

"Военно-промышленная компания" ("ВПК") представила на форуме "Армия-2019" новый многоцелевой бронированный автомобиль под рабочим названием "Атлет", который до официального релиза фигурировал в прессе под названием "Тигр-2".

Бронеавтомобиль многоцелевого назначения "Атлет"

Опытные образцы "Атлета" сошли с конвейера всего лишь за четыре дня до начала форума. Форум "Армия-2019" стал дебютным испытанием для первой модификации – автомобиля специального назначения (АСН), вооруженного пулеметом. Его представили публике на демонстрационном показе в Алабино. Вторая версия – автомобиль многоцелевого назначения (АМН) – представлена в трех- и пятидверном исполнении. Эти машины включены в экспозицию "ВПК".

Главное отличие "Атлетов" от "младшего брата" – повышенный класс защиты. В базовой комплектации обитаемое отделение соответствует 5 классу безопасности по ГОСТ и 2 классу по ОТТ. Опционально возможно усиление до 6 и 3 классов по ГОСТ и ОТТ соответственно.

Пятый международный военно-технический форум "Армия" проходит с 25 по 30 июня на базе конгрессно-выставочного центра "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. С 26 по 27 июня форум открыт для специалистов, с 28 по 30 июня – для массового посещения.

Новости об экспозиции выставки публикуются редакцией Mil.Press в разделе "Форум Армия".