Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Модернизированный БТР-82АТ стал зорче и безопасней

Тема: Армия, ВПК, Форум Армия

"Военно-промышленная компания" ("ВПК") привезла на форум "Армия-2019" обновленную версию БТР-82 с индексом АТ. Модернизированная машина получила более совершенную защиту и новый комбинированный прицел. Как рассказали корреспонденту Mil.Press Военное на стенде "ВПК", бронетранспортеры с увеличенной огневой мощью в ближайшие месяцы пройдут испытания и начнут поступать на вооружение российской армии.

БТР-82АТ, наряду с бронеавтомобилями "Атлет", представлен широкой публике впервые. В отличие от базовой версии, БТР-82А, модернизированный бронетранспортер укомплектован комбинированным прицелом наводчика с тепловизионным, оптическим и дальномерным лазерным каналами со стабилизацией поля зрения в вертикальной плоскости. Благодаря этому повышается точность стрельбы и, следовательно, сокращается время решения боевой задачи.

БТР-82АТ

Еще одно отличие сразу бросается в глаза – машина оборудована защитными экранами на корпусе и боевом модуле. Их установка защищает кормовую и боковые проекции БТР от поражения крупнокалиберными пулеметами. Кроме того, противокумулятивная решетка спасет экипаж БТР-82АТ от реактивных противотанковых гранат.

Установка противокумулятивных экранов повысила боевую массу машины до 17,5 тонны. Это ограничило возможности бронетранспортера в преодолении водных преград вплавь. Однако эта проблема решается демонтажем комплекта пассивной защиты.
"Сейчас машина выходит на испытания после модернизации. Министр обороны объявил о поставке обновленной техники на вооружение уже в этом году, и нам предстоит уложиться в обозначенные сроки. Вероятно, что активная стадия испытаний стартует уже в августе", – рассказал Сергей Суворов, руководитель направления по работе со СМИ компании "ВПК".
В компании также отмечают, что модернизация стоящих на вооружении машин БТР-82А до уровня БТР-82АТ возможна в местах дислокации заказчика.

Пятый международный военно-технический форум "Армия" проходит с 25 по 30 июня на базе конгрессно-выставочного центра "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. С 26 по 27 июня форум открыт для специалистов, с 28 по 30 июня – для массового посещения.

Новости об экспозиции выставки публикуются редакцией Mil.Press в разделе "Форум Армия".