Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Инженерным войскам предложили два новых буксирно-моторных катера

Тема: Армия, ВПК, Форум Армия

Группа компаний "Вега" (Vega Group) показала на форуме "Армия-2019" три буксирно-моторных катера на основе БМК-15, уже принятого на снабжение. Два судна представили в виде моделей, третье – в экспозиции Инженерных войск. О новинках журналисту Mil.Press Военное рассказал специалист по специальному судостроению "Веги" Андрей Карпунин.

БМК-15 создан для моторизации всех типов понтонных парков (ПП), состоящих на вооружении Инженерных войск. Он может взаимодействовать с ПП-91, ПМП, ПМП-М, ПП-2005 и специальным ППС-83. По словам Карпунина, БМК-15 может заменить любой из буксирно-моторных катеров предыдущих поколений. Его приняли на вооружение в январе 2019 года.

Буксирно-моторный катер БМК-15

На его базе конструкторы "Веги" разработали две модификации.

Первая – земснаряд БМК-ЗС. Он предназначен для подготовки акватории и углубления водоемов при организации переправ автобронетанковой техники. БМК-ЗС также может использоваться для моторизации понтонных парков и инженерной разведки. Катер представили в виде макета на стенде Vega Group, а также выставили в экспозиции Инженерных войск.

1 / 3

Как рассказал изданию замдиректора ГК "Вега" по специальному судостроению Павел Глухов, в 2018 году судно прошло испытания, а в 2019-м – поступило в опытную эксплуатацию.

Еще один буксирно-моторный катер – БМК-МС ("Медспас") – предназначен для спасательной службы, он также оснащен оборудованием для оказания медицинской помощи.

Буксирно-моторный катер БМК-МС

До конца года предприятие передаст российскому военному ведомству 12 буксирно-моторных катеров БМК-15.

Справка Mil.Press Военное


Длина БМК-15 – 9,3 метра, ширина – 3 метра, высота борта – 1,5 метра, водоизмещение – 10 тонн. Силовая установка катера – отечественная, производства завода "Волжский дизель имени Маминых", ее мощность – 550 л.с. Движители – два винта в поворотных насадках. Упор на переднем ходу – до 5300 кгс, на заднем – 3800 кгс. Скорость – около 12 узлов, автономность – 15 часов. Экипаж – два человека (моторист и матрос). В рубке могут разместиться до пяти человек, еще 20 – на палубе.

БМК-15 можно транспортировать грузовыми автомобилями – как в собственном кузове, так и на площадках; а также по железной дороге, самолетами и вертолетами военно-транспортной авиации.

Пятый международный военно-технический форум "Армия" проходил с 25 по 30 июня на базе конгрессно-выставочного центра "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. С 26 по 27 июня форум работал только для специалистов, с 28 по 30 июня территория КВЦ открылась для массового посещения.

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок, мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".


Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;