Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Оружейные эксперты прокомментировали новый российский пулемет с коротким ходом ствола

Тема: ВПК

Компания "Молот-Оружие" анонсировала на странице в социальной сети ВКонтакте новый пулемет калибра 7,62 мм с комбинированным боепитанием. Разработка носит инициативный характер. Оценить оружие и уточнить его тактико-технические характеристики смогут посетители форума "Армия-2019". До презентации на выставке дополнительные подробности корреспонденту Mil.Press Военное в компании раскрывать отказались.

Судя по имеющимся данным, боепитание осуществляется как через магазины и короба, так и через патронные ленты. Автоматика пулемета основана на принципе короткого хода ствола. Сам ствол сменный.

Пулемет калибра 7,62 мм от Молот-Оружие

Владимир Злобин - генеральный директор компании "Промтехнологии", выпускающей оружие под брендом ORSIS, положительно оценил использование системы с коротким ходом ствола в пулемете. "Такая система актуальна, она востребована сегодня и будет востребована завтра. Ее работа зависит прежде всего от импульса отдачи, а не от внутренней баллистики патрона. Главное, чтобы новое оружие соответствовало современным требованиям к стрелковому оружию. У нас был пулемет Максима, он, конечно уже давно устарел. А MG-42 (немецкий пулемет - ред.) до сих пор актуален, стоит на вооружении разных стран - один из лучших пулеметов в мире. Тоже с коротким ходом ствола", - прокомментировал конструктор, который разрабатывал автомат АШ-12, пистолет-пулемет ОЦ-22 и другие оружейные системы.

Создатель онлайн-энциклопедии "Современное стрелковое оружие" Максим Попенкер выразил сомнение в актуальности системы с коротким ходом ствола.
"В чистом виде такая система уже не применяется. Газоотводная система отработана гораздо лучше: в пулемете меньше подвижных деталей, не нужен длинный кожух и так далее. Работа автоматики на основе короткого хода ствола имела смысл, когда конструкторская наука была не так развита, когда характеристики порохов очень сильно варьировались. На современном уровне развития технологий эта система имеет определенные достоинства, но не факт, что они перевешивают недостатки", - сообщил эксперт.
Другой собеседник Mil.Press Военное - оружейный конструктор, работавший над системами автомата Калашникова - подтвердил эти слова и выразил большое желание поскорее ознакомиться с изделием. "Оружие с коротким ходом ствола очень чувствительно к точности изготовления. Малейший люфт ствола - потеря кучности. Работа автоматики очень чувствительна к весу пули: не менее определенного веса. Поэтому, собственно, от такой системы и уходят", - кратко описал минусы системы конструктор.

Ранее гендиректор концерна "Калашников" Владимир Дмитриев сообщил, что в первом квартале 2019 года должна завершиться опытная войсковая эксплуатация новейшего легкого пулемета РПК-16.

Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;