Помощь военным

На форуме "Армия" рассказали, как увеличить шансы на спасение военных на передовой

Тема: ВПК, Форум Армия

На форуме "Армия-2019" завод "Ремдизель" представил линейку бронеавтомобилей "Тайфун". Среди них есть модификация, которая не имеет вооружения, но способна работать на линии столкновения с противником и спасать жизни военнослужащих. Это медицинский броневик "Линза", который уже оценили посетители выставки.


Бронеавтомобиль "Линза" – это "Тайфун" на шасси К-53949 с медицинским модулем. Машина уже стоит на вооружении, и у завода "Ремдизель" заключен трехлетний контракт на поставку броневиков министерству обороны РФ.

Медицинский бронеавтомобиль "Линза" производства завода "Ремдизель"

В медицине – гражданской и военной – существует понятие "золотого часа". Шансы военнослужащего выжить при тяжелом ранении резко снижаются, если ему не оказать помощь в течение первого часа. "Линза" создана для того, чтобы максимально использовать это "золотое время".

Собеседник Mil.Press Военное, принимавший участие в военной операции России в Сирии, рассказал, что пострадавшие военнослужащие, даже получающие самую квалифицированную медицинскую помощь, могли погибнуть, когда эвакуация занимала много времени.

По мнению источника, если для спасения применять специализированные машины с повышенной защитой, в некоторых случаях можно выбрать более короткий и быстрый, но и более опасный маршрут. Это касается, например, эвакуации пострадавшего высокопоставленного офицера.

Другой собеседник Mil.Press, полковник медицинской службы, посетивший форум "Армия-2019", рассказал корреспонденту Mil.Press Военное, что экипаж эвакуационной машины рискует не только во время непосредственного спасения раненых, но и на маршруте следования к пострадавшим.
"Любая машина даже с небольшим, даже с самодельным бронированием повышает шансы на выживание. Это касается не только непосредственной эвакуации, но и маршрута следования до места. Представьте ситуацию: если экипаж нарвется на мину или засаду, мы потеряем не только раненых, которые не получили своевременной помощи, но и тех, кто ехал их спасать. Поэтому такая машина, конечно, нужна", – рассказал старший офицер.
Медицинский бронеавтомобиль "Линза" производства завода "Ремдизель"

Пятый международный военно-технический форум "Армия" проходит с 25 по 30 июня на базе конгрессно-выставочного центра "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. С 26 по 27 июня форум открыт для специалистов, с 28 по 30 июня – для массового посещения.

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок, мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".


Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;