Помощь военным

"Старшего брата" бронеавтомобиля "Тигр" впервые показали на "Армии"

Тема: Армия, ВПК, Форум Армия

"Военно-промышленная компания" ("ВПК") представила на форуме "Армия-2019" новый многоцелевой бронированный автомобиль под рабочим названием "Атлет", который до официального релиза фигурировал в прессе под названием "Тигр-2". Корреспондент Mil.Press Военное познакомился с новой более защищенной многоцелевой машиной.

"Атлет" представили в нескольких модификациях. К слову, опытные образцы сошли с конвейера всего лишь за четыре дня до начала форума. Так что впереди их ожидают полевые испытания, в ходе которых предстоит в реальных условиях подтвердить заявленные характеристики.

Бронеавтомобиль многоцелевого назначения "Атлет"

Форум "Армия-2019" стал дебютным испытанием для первой модификации – автомобиля специального назначения (АСН), вооруженного пулеметом. Его представили публике на демонстрационном показе в Алабино. Вторая модификация – автомобиль многоцелевого назначения (АМН) – представлена в трех- и пятидверном исполнении. Эти машины включены в экспозицию "ВПК".

Назначение "Атлетов" схоже с назначением серийных "Тигров": транспортировка личного состава и перевозка военных грузов, а также решение иных задач – на автомобили возможен монтаж систем вооружения и другого военного оборудования.

Главное отличие "Атлетов" от "младшего брата" – повышенный класс защиты. В базовой комплектации обитаемое отделение соответствует 5 классу безопасности по ГОСТ и 2 классу по ОТТ. Опционально возможно усиление до 6 и 3 классов по ГОСТ и ОТТ соответственно.

Отдельно отметим повышенную минную защищенность – "Атлет" выдержит взрыв боеприпаса мощностью до 2 кг в тротиловом эквиваленте. Для "Тигра" критичен взрыв заряда мощнее 600 граммов. Еще одно отличие "Атлета" – антитравматические кресла собственной разработки "ВПК".

Кабина бронеавтомобиля "Атлет"

Также на автомобиль "Атлет" установлен новый более мощный дизельный двигатель. Это позволило после увеличения массы машины сохранить те же параметры по проходимости и максимальной скорости, что и у "Тигра".
"Автомобиль как новое поколение "Тигров" разрабатывался в рамках ОКР по заказу Минобороны России. Поэтому в базовой комплектации "Атлет" оснащен механической трансмиссией. Опционально мы можем поставить и автоматическую коробку, что в первую очередь актуально для иностранных заказчиков. Мы имеем такую практику при поставках за границу "Тигров", – рассказал Mil.Press Военное руководитель направления по работе со СМИ компании "ВПК" Сергей Суворов. – У машины впереди испытания, но уверен, что "Атлет", как и "Тигр", покажет хорошие результаты".
Пятый международный военно-технический форум "Армия" проходит с 25 по 30 июня на базе конгрессно-выставочного центра "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. С 26 по 27 июня форум открыт для специалистов, с 28 по 30 июня – для массового посещения.

Новости об экспозиции выставки публикуются редакцией Mil.Press в разделе "Форум Армия".