Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

ПСБ нацелился получить контроль над 70% контрактов по ГОЗ

Тема: ВПК, Форум Армия

Банк ПСБ продолжает процесс получения кредитов предприятий ОПК из других финансовых организаций: пройден первый базовый этап, в рамках которого банк расширил военный портфель почти на 100 млрд рублей. До конца 2019 года планируется завершить второй этап передачи кредитов. На сегодня механизмы определены, ведется работа с Центробанком и министерством финансов РФ. Об этом, а также о планах банка, "бесшовном" переходе и финансировании диверсификации оборонки рассказал Mil.Press Военное председатель правления ПСБ Петр Фрадков на форуме "Армия-2019".

По итогам преобразований, которые начались больше года назад, ПСБ станет опорным банком для предприятий военно-промышленного комплекса. При этом финансовый институт не отказывается от гражданского направления, сохраняя присутствие в секторе малого и среднего бизнеса и розничных финансовых продуктов. Однако фокус внимания направлен на оборонку.

Промсвязьбанк

Портфель ОПК растет. Согласно утвержденной стратегии банку предстоит взять на себя сопровождение 70% контрактов по ГОЗ и финансовое сопровождение 70% оборонных предприятий страны. По словам Петра Фрадкова, такие показатели банк планирует достичь в ближайшие два-три года. Сегодня в военном портфеле ПСБ – около 40% контрактов.

"Наша задача заключается не просто в выдаче кредита. ПСБ становится полноценным партнером предприятий ОПК на долгие годы, – объяснил Петр Фрадков. – Мы не бездумно распределяем финансирование, а действуем с точки зрения банковской логики. Перед одобрением кредита проект проходит подробный анализ с точки зрения рисков. Мы смотрим на источники погашения, возможности компании сопровождать и обслуживать проценты по займу. Обращаем внимание на состоятельность самих предприятий. Если им необходима поддержка, финансовое оздоровление, запускаем соответствующие мероприятия. То есть работаем в отрасли по всем направлениям и своими действиями стремимся поднять ее на новый качественный уровень".
Для многих предприятий, имеющих большое число контрактов по ГОЗ, например, среди производителей электронной компонентной базы, важен "бесшовный" переход между финансовыми институтами. Чтобы обеспечить стабильность, банк задействует два механизма. Первый заключается в создании комфортных и зачастую более выгодных условий кредитования, второй – в качестве сопровождения контрактов.

"Во-первых, мы наращиваем свой собственный кредитный портфель, аккумулируем значительные средства, в том числе получая кредиты от других банков. Наша задача не ухудшить, а улучшить условия наших клиентов. Если говорить в целом, при переводе кредитов в наш банк многие заемщики получили более привлекательные условия, – отметил Михаил Фрадков. – Над этим мы активно работаем: разрабатываем продукты по отдельным направлениям, существенно пересматриваем ставку финансирования, стремимся достичь значений ключевой ставки. Последнее считаю крайне важной задачей, с которой, надеюсь, успешно справимся".

Второе направление деятельности – создание комфортных условий при переходе в ПСБ. Это касается непосредственно организации сопровождения контрактов. Чтобы обеспечить стабильность исполнения финансовых операций, банк на базе своей разветвленной сети отделений создал систему центров сопровождения по ГОЗ.

"За все время нашей работы, – а это больше года, – мы не допустили серьезных сбоев при сопровождении контрактов по оборонзаказу. Конечно, абсолютно защититься от технических сбоев невозможно, однако, на мой взгляд, банку удалось создать максимально удобную схему взаимодействия", – сказал Петр Фрадков.
Еще одно перспективное направление банка связано с участием в процессе диверсификации предприятий ОПК. В частности, такой пункт значится в стратегии ПСБ.

"Не могу сказать, что мы в авангарде, но к этому процессу мы уже подключились. Сегодня наша главная функция связана с непосредственной поддержкой оборонных предприятий, совершением основной номенклатуры финансовых операций. Но мы понимаем, что мимо этого процесса не пройдем. На примере взаимодействия с конкретными предприятиями мы видим реальное положение дел в ОПК и понимаем необходимость этих преобразований", – продолжил Петр Фрадков.

Сегодня финансирование диверсификации не поставлено на широкую ногу, пока что этой темой банк занимается точечно. В перспективе рассматривается формирование полноценного банковского продукта для предприятий, которые планируют запустить диверсификацию.

"Учитываю специфику нашей работы, вовлеченность в отрасль, нашему банку достаточно легко принимать решение о запуске таких проектов, мы видим картину в целом, можем объективно оценить состояние предприятий, их возможности и ожидаемый результат, – резюмировал Петр Фрадков. – Понимание процессов у нас есть, также мы знаем, какая поддержка государства необходима, чтобы начать активную работу в сфере диверсификации. Но пока эта тема для нас имеет второстепенное значение, главное – добиться поставленных целей в рамках текущей деятельности банка по финансовому обеспечению оборонной отрасли".

Пятый международный военно-технический форум "Армия" проходит с 25 по 30 июня на базе конгрессно-выставочного центра "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. С 26 по 27 июня форум открыт для специалистов, с 28 по 30 июня – для массового посещения.

Новости об экспозиции выставки публикуются редакцией Mil.Press в разделе "Форум Армия".