Помощь военным

На форуме "Армия" расскажут, чем запустить двигатель танка в -50 градусов

Тема: ВПК, Форум Армия

Компания "ТЭЭМП" привезет на форум "Армия-2019" макетный образец автономной стартерной пусковой системы (АСПС) на основе суперконденсаторов. Она способна прогревать и гарантированно запускать двигатели автобронетанковой техники при температуре окружающего воздуха до -50 градусов Цельсия.


"АСПС предназначена для запуска двигателей образцов бронетанкового вооружения и техники (БТВТ), военной автомобильной техники (ВАТ), взамен буферной группы аккумуляторных батарей, автономных энергоагрегатов и установок для пуска двигателей в холодное время года с комплектом проводов", - рассказал Mil.Press Военное коммерческий директор "ТЭЭМП" Сергей Агеев.

1 / 2

Система обеспечивает предпусковой прогрев и внешний электрический пуск поршневых и турбопоршневых двигателей техники с напряжением бортовой сети 24/48 В. Опционально АСПС может работать с 12-вольтовыми сетями. Еще одна опциональная возможность - запуск газотурбинных агрегатов с системой 24/48 В. АСПС обеспечивает не менее пяти запусков подряд с выполнением регламента запуска основного двигателя БТВТ и ВАТ. При этом ресурс системы до капитального ремонта достигает 100000 циклов.

Еще одна разработка "ТЭЭМП" для Минобороны России призвана заменить применяемые в военной технике батареи 6СТ-190. Специалисты попытались решить две основные, по их мнению, проблемы этого аккумулятора: ухудшение работоспособности при температурах ниже -20 градусов Цельсия и низкий срок службы. В качестве альтернативы компания предлагает комбинированный источник тока, который совмещает в себе две технологии хранения энергии. Это суперконденсатор – импульсный источник тока с высокой плотностью мощности и низкой плотностью энергии, и аккумуляторная батарея – источник тока с высокой плотностью энергии. Они совмещены в едином корпусе. Решение обеспечивает запуск двигателей при температуре до -60 градусов Цельсия и имеет заявленный срок службы не менее 12 лет.

1 / 2

Изделия на базе суперконденсаторов уже заинтересовали российских силовиков. Так, компания "ТЭЭМП" в 2019 году начала поставки суперконденсаторных стартерных систем CC-12V200F-0 для автомобилей УАЗ "Патриот", которые используются сотрудниками МВД России. Решение потребовалось из-за оснащения полицейских машин большим количеством дополнительной аппаратуры и частой эксплуатации при низких температурах, что затрудняет пуск автомобиля после стоянки на улице.

Справка Mil.Press Военное


Суперконденсатор (ионистор) — перспективный накопитель энергии и источник тока. По своим техническим характеристикам он занимает промежуточное положение между аккумуляторными батареями и традиционными конденсаторами. У суперконденсатора заряд накапливается за счет образования двойного электрического слоя на поверхности электрода в результате адсорбции ионов из электролитов.

Суперконденсаторы способны запасать большое количество энергии в течении короткого отрезка времени. Это позволяет сократить время подзарядки до минимума. Кроме того, они характеризуются высокой эффективностью. По расчетам специалистов компании "ТЭЭМП", современные литий-ионные аккумуляторы способны отдать лишь порядка 60% электроэнергии, затраченной на их зарядку, в то время как у суперконденсаторов этот показатель превышает 90%.

Компания "ТЭЭМП" работает на российском рынке источников питания с 2011 года. Центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ компании расположен на базе Национального исследовательского технологического университета МИСиС. Производственные мощности находятся в городе Химки Московской области. Сегодня "ТЭЭМП" выпускает 230000 суперконденсаторов в год, однако к 2020-2021 годам планирует увеличить годовой объем производства до 1 млн ячеек.