Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Мирный атом обогреет военных в Арктике

Тема: ВПК, Прогресс, Форум Армия

Специалисты АО "НИКИЭМ" продемонстрировали на форуме "Армия-2019" два проекта атомных электростанций малой мощности "Шельф" и "АТГОР". Действующую модель первой установки планируется создать в перспективе пяти лет, после чего возможно промышленное производство станций такого типа. В свою очередь сроки создания мобильной станции на колесном шасси "АТГОР" зависит от хода выполнения космической программы, в рамках которой создается прототип, сообщили корреспонденту Mil.Press Военное на стенде компании.

Обе представленные атомные установки малой и средней мощности (АСММ) предназначены для обеспечения энергоснабжением удаленных труднодоступных территорий, изолированных от энергосетей. "Шельф" – разработка, ориентированная как для военного, так и для гражданского применения, представляет собой герметично закрытую капсулу, которая управляется снаружи. Предполагается как наземное, так и подводное базирование.

АСММ "Шельф"

Полностью готовая к эксплуатации станция мощность 6,6 МВт способна вырабатывать электричество на протяжении семи лет. После этого "Шельф" возвращают на специализированное предприятие, где производится очередная заправка радиоактивным топливом. Срок службы такой установки составляет 60 лет, то есть одна станция может пройти до девяти циклов перезагрузки.

Если первая станция предполагает гражданское применение, преимущественно в интересах добывающих компаний, то "АТГОР" в первую очередь ориентирован на потребности военных. В отличие от "Шельфа" газоохлаждаемый реактор размещается на колесном шасси. Электрическая мощность мобильной станции может варьироваться от 0,4 до 1,2 МВт с шагом в 200 КВт.

АСММ "АТГОР"

Помимо атомного реактора установка "АТГОР" оснащена газовой турбиной. Она используется для запуска реактора и как резервный источник энергии. Разработчики закладывают возможность быстрого развертывания системы – всего за полчаса.
"Обе станции находятся на стадии технической документации – это высокий уровень проработки, – рассказал сотрудник отдела разработки проектов станций малой мощности АО "НИКИЭМ" Степан Зайцев. – Некоторые элементы активной зоны, которые мы закладываем в наших проектах, уже были разработаны ранее. Однако их применение требует экспериментального подтверждения. Мы этим сейчас активно занимаемся. Надеюсь, в течение года эту работу завершим".
По словам специалиста, головной энергоблок "Шельфа" появится в течение четырех лет после окончания НИОКР. Время изготовления одного изделия составит около двух лет.

"АТГОР" находится в более высокой степени готовности. Реакторный блок частично собран, многие элементы проходят испытания.

Пятый международный военно-технический форум "Армия" проходил с 25 по 30 июня на базе конгрессно-выставочного центра "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. С 26 по 27 июня форум был открыт для специалистов, с 28 по 30 июня – для массового посещения.

Mil.Press, приоритетный партнер выставки, публикует обзоры новинок, мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".


Илья Безручко

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;