Помощь военным

«Наноразведчик» научат летать роем

Тема: ВПК, Прогресс, Форум Армия

Миниатюрный квадрокоптер, помещающийся на ладони, показали на форуме "Армия-2019". Это совместная разработка военного инновационного технополиса "ЭРА" и компании "Децима". Он способен осуществлять разведку, переносить легкие грузы, а также составлять карты зданий. В перспективе БПЛА соберут из российских комплектующих и добавят функционала.

Микрокоптер способен пролететь два километра и перенести груз массой до 15 гр. Время в воздухе ограничено 10 минутами. Аппарат предназначен, в частности, для ведения тактической разведки во время спецопераций. Он способен в автоматическом режиме совершить облет здания с последующим формированием плана-карты помещений. Разработчики считают, что спецназу это существенно облегчит ориентирование на неизвестной территории.

"Наноразведчик"
"Сейчас мы занимаемся анализом режимов работы аппарата, вместе с этим даем рекомендации по его использованию, дорабатываем устройство под специфику военного применения, – рассказал оператор 4 научной роты ВИТ "ЭРА" Владимир Ильин. – В планах - расширение возможностей "Наноразведчика". Одно из перспективных направлений – реализация роевого интеллекта с последующим групповым применением миниатюрных разведывательных дронов".
Пока что беспилотник сделан из зарубежных комплектующих, однако, как заверил собеседник, есть все предпосылки для создания полностью российского аппарата. По словам Владимира Ильина, необходимая элементная база в стране производится.

Пятый международный военно-технический форум "Армия" проходил с 25 по 30 июня на базе конгрессно-выставочного центра "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. С 26 по 27 июня форум был открыт для специалистов, с 28 по 30 июня – для массового посещения.

Mil.Press, приоритетный партнер выставки, публикует обзоры новинок, мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".


Илья Безручко

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;